Лакомства и кости – стоматологическая профилактика для собак

Лакомствами и костями угощают питомцев, это не замена полноценному питанию, а гастрономическое удовольствие. Перекусы также обеспечивают стоматологическую гигиену, защищают клыки от налёта, убирают фетор из пасти. Животные сами не делают профилактику зубных проблем, поэтому хозяева помогают, кормят сухими кормами, дают перекусы, чтобы сохранить здоровье клыков. 

Стоматологическую помощь оказывают с ранней жизни, переводят щенков на сухой корм для собак. Но не кормят дешёвыми продуктами, иначе из пасти воняет, возникают проблемы с пищеварением. 

Лакомства и кости для собак очищают клыки, жевание избавляет от зубного налета и камня. Болезни дёсен, поражающие собак, также приводят к сердечным заболеваниям. Поэтому профилактика заболеваний полости рта также оздоровит сердечно сосудистую систему. 

Бляшка на зубе – первый признак, что развивается болезнь. У животных с воспалёнными дёснами или периодонтальной болезнью чаще заболевает коронарная артерия, чем у собак со здоровой пастью. Поэтому стоматологическую помощь оказывают при первых признаках заболеваний.

Болезнь развивается, когда не удаляют кусочки пищи и бактерии, которые остаются на клыках после еды. Остатки накапливаются и формируют налет. Налёт превращается в зубной камень через несколько дней, если оставить на клыках.

Камень вреден, потому что раздражает десны, вызывает воспаление. Главный признак – изменение цвета десны с розового на красный. Собаке с красными дёснами нужна быстрая помощь. Области с налётом и камнями становятся точками сбора бактерий.

Стоматологическую профилактику собакам делают в ветеринарной клинике раз в год. Между посещениями ветврача питомцу дают кости и лакомства, удовлетворяют гастрономические предпочтения собак, устанавливают связь с питомцем и избавляют зубы от бактериальных инфекционных очагов. Животное жуёт, грызёт твёрдую пищу, очищает клыки, массирует десна и оздоровляет полость рта.

144