
Что это такое?
Аэрация воды в аквариуме – это перемещение слоёв воды из-за которого жидкость становится богата кислородом. Во время этого процесса воздух продвигается через воду и расщепляется на маленькие пузырьки, которые, взаимодействуя с наполнением водоёма, обогащают воду кислородом. Количество пузырьков прямо пропорционально количеству вырабатываемого воздуха и тому, как быстро он распространяется в воде. Она нужна, чтобы достичь следующих целей:- Обогащение воды кислородом для стабильного функционирования и жизни всех жителей водоёма.
- Создание умеренных вихревых потоков и перемешивание слоёв воды. Кислород усваивается лучше, а углекислый газ ликвидируется быстрее. Токсичные газы не накапливаются.
- Если сочетать этот процесс с нагревательными приборами, то это поможет избежать резких перепадов температуры.
- Создаются течения, которые нужны для жизни некоторым видам рыб.
Если в аквариуме находятся множество растений, то аэрация может быть лишней. Растения могут самостоятельно справляться с удалением излишек углекислого газа.
Как проверить, что показатель в норме?
Узнать, что аэрация в норме легко. Рыбы ведут себя нормально и не вызывают тревожных подозрений. Если же аэрация нарушена, то они меняют поведение - часто подплывают наверх и глотают воду. Критической ситуация становится, когда рыбы глотают пустоту. Нужно срочно предпринимать меры.- Слишком сильная аэрация никакой пользы не принесет, а скорее нанесет вред обитателям аквариума. Переизбыток кислорода вызывает у рыб газовую эмболию – в их крови возникают пузырьки воздуха и рыба погибает. Чтобы этого не случилось не устанавливайте слишком много компрессоров, они вызовут перенасыщение кислорода в воде.
- Если аэрация слишком слабая. Нормой концентрации кислорода является 5 мг/л и чуть более. Если аэрация ниже этого показателя, то многие рыбы просто задохнутся, а растения погибнут. Никакой пользы в этом нельзя найти.
Что влияет на количество кислорода?

- Температура воды – тёплая вода показатель большого количества кислорода, и наоборот. Температура выше нормы влияет на ускорение процессов жизнедеятельности у рыб. Из-за этого их нужда в кислороде растёт тогда, когда его концентрация в воде падает. Эта проблема решается путём интенсивной аэрации.
- Растения могут успешно вырабатывать кислород без фильтров. Но нужно иметь в виду, что ночью они пользуются им и создают углекислый газ. Получается, что днём, за счёт работы растений, кислородом питаются рыбы, а ночью всем живым организмам приходится бороться за воздух.
- Улитки и другие существа могут повлиять на количество кислорода в резервуаре. Ту же самую задачу выполняют и бактерии. Потребление бактериями кислорода важно, потому что это приносит пользу. Если органических отходов слишком много, то количество бактерий возрастёт, они начнут расходовать больше кислорода. Количество отходов также зависит и от того, сколько улиток находится в аквариуме.
Какие существуют приспособления для этого?
Аэрация бывает природной – происходит за счёт растений и улиток, и искусственной. Она происходит за счёт воздушных компрессоров и специализированных помп.Компрессор

- Системы воздуховодных трубок.
- Переходников.
- Обратных клапанов.
- Распылителя.
Рекомендуется ставить компрессоры недалеко от нагревателей. Так вы избежите создания различных температурных зон в аквариуме. Шум и вибрация являются главными недостатками использования компрессора.
Как сделать аэратор своими руками?
Если нет средств купить компрессор, то его можно заменить самодельным и первое время использовать его. Чтобы сделать такое устройство нужен опыт, иначе это может привести к замыканию в воде. Такой итог опасен для рыб и человека. Если вы решили сделать компрессор своими руками, то при создании чётко следуйте инструкции:- Возьмите небольшой электронагреватель, подсоедините его к электрической цепи. Мощность устройства не должна превышать 12 вольт. Если потребуется (например, отключат электричество), то вы сможете подключить прибор к батарейке или аккумулятору. К двигателю подсоедините эксцентрик. Это нужно для того, чтобы помпа двигалась. С помощью неё осуществляется циркуляция воды, что обогатит её кислородом. Это устройство работает бесшумно.
- Второй способ осуществляется при помощи магнита. Электромагнитный пускатель должен быть в 50 Гц частоты, если напряжение составляет 220 вольт. Присоедините к электромагниту помпу. Из-за его воздействия мембрана начнёт двигаться с той же частотой. Воздух пропускает помпу, и вода насыщается кислородом. Этот компрессор отличается шумной работой.
Покупка

Важен размер компрессора. Если объём аквариума больше 100 литров, приобретите двухканальный поршневой компрессор с низковольтным питанием (12 вольт). Это нужно, чтобы при необходимости подключить прибор даже к автомобильному аккумулятору.
Оксидатор
Аэрация воды с компрессором без электричества невозможна. В домах, где наблюдаются перебои с электричеством, лучше использовать оксидатор, или камень для аэрации. Он состоит из ёмкости из стекла, пластиковой крышки с отверстиями, катализатора и основания. Этот прибор насыщает воду кислородом постепенно. Такое устройство требует замены время от времени. Он слабее, чем компрессор, но если поверхность аквариума небольшая, а растений много, то оксидатор может стать единственным способом аэрации. Также он абсолютно бесшумен и подавляет болезнетворные бактерии в аквариуме.Фильтр с аэрацией (помпы)

Можно ли обойтись без аэратора (компрессора)?
Нужна ли искусственная аэрация для рыбок и растений? Для подводных обитателей нужны лишь два показателя: содержания кислорода и углекислого газа в воде. Совершенно не важно, каким образом эти свойства будут достигнуты. Основными поставщиками кислорода всегда являлись растения.Если в аквариуме находится много растительности, и видно, что на листьях находятся пузырьки кислорода, аэрация не нужна. Ночью проверяйте количество кислорода в воде, потому что в это время растения поглощают кислород.