
Что это за рыбка: родина, почему называют одесским?
Алый барбус - это небольшая рыбка, размером до 6 сантиметров. Имеет несколько названий. Латинские названия этого ярчайшего представителя барбусов Barbus tikto, Puntius sp., Scarlet Barb либо Odessa Barb. В России он известен как барбус Алый, тикто, или Одесский барбус. Множество названий вызвано неопределенностью происхождения этого барбуса.Его родиной считают Юго-восточную Азию, а точнее Бирму. На территории бывшего СССР впервые появился в начале 70х годов в Одессе, откуда и произошло одно из его названий.
Внешний вид: фото и описание
Далее ознакомьтесь с фото алого барбуса:


Пятно возле жабр может иметь вид небольшой поперечной полоски, а возле хвоста быть едва заметным.

Темперамент и миролюбие
Озорные и подвижные постоянно передвигаются по аквариуму, создавая веселый и яркий хоровод. Несмотря на свою активность, они довольно миролюбивые рыбки. Агрессию к другим не проявляют, только суматошное любопытство.Продолжительность жизни
Свою активность Алые сохраняют на продолжительности всей жизни. Средний срок жизни три года, но при соблюдении диеты доживают и до шести лет. На снижение продолжительности жизни может повлиять ожирение. Барбусы - обжоры, поэтому необходимо соблюдать правила кормления.Уход и содержание
Алые барбусы чрезвычайно нетребовательны и доступны для содержания начинающим аквариумистам. Наилучшая температура содержания колеблется от 22 до 26 °C. Выдерживают краткосрочные повышения до 30 градусов и переохлаждения до 16.Жесткость воды широкого диапазона от 5 до 20 dGh. Кислотность около 7 pH. Несмотря на неприхотливость, требуется еженедельная замена примерно 1/5 части воды.
Кормежка
Одесские барбусы не придирчивы к корму и съедят любой сухой, мороженный или живой. Они едят мотыль, креветку, огурец, салат, дафнию, циклопов и кальмара. Любой корм желательно давать небольшими порциями, несколько раз в день. Огурец разрезают на четвертинки и притапливают. Салат режут полосками. Недоеденные остатки необходимо извлекать из аквариума. Все барбусы очень любят поесть, у них как у котов нет чувства сытости. Из-за объедания склонны к ожирению. Поэтому иногда им можно устраивать разгрузочные дни.Совместимость с другими аквариумными рыбками

Размножение
В природных условия барбусы размножаются весной. После того как реки наполнятся свежей, мягкой водой. Нерест происходит в неглубоких местах, икру предпочитают откладывать на растения с неширокими густыми листьями. Размножать барбусов в общем аквариуме нежелательно. В нем их можно только подготовить к икрометанию. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия и сделать следующие шаги:- В аквариуме необходимо постепенно заменить воду, доливая дистиллированную или кипяченую, доведя pH до 4. Постепенно, самцы приобретут более яркую окраску и сделаются агрессивными, у самок появится икра. Наилучшее меню в это время – живой корм.
- Параллельно подготовить нерестилище. Достаточно аквариума в 10-20 литров. На дно можно выкладывать мелкую сетку, мочалки или растения с мелкими листьями. Температура и мягкость воды одинаковые с аквариумом. Один угол затемнить, в светлом установить аэратор.
- Для нереста отбирают самок с толстыми брюшками и припухшими анальными отверстиями, и крупных ярких самцов.
-
Пару высаживают в нерестилище и в течении одного – двух часов необходимо поднять температуру на два - четыре градуса. На следующий день рыбки должны начать брачные игры и постепенно выметать от 50 до 600 икринок.
Важно! Сразу же после икрометания отсадить пару из нерестилища, иначе икра будет съедена.
- Через одни, максимум двое суток, из икринок появятся мальки. Затемнение с нерестилища нужно снять.
- Примерно через шесть дней мальки всплывают к поверхности, что бы наполнить воздушный пузырь. После этого необходимо начать кормление. Кормят живой пылью, инфузориями, личинками артемий или круто сваренным яичным желтком.
- Подросших мальков, содержат отдельно и кормят дафниями и циклопами. Воду постепенно охлаждают до 24-26 градусов.
Болезни

- Ожирение, благодаря отличному и неукротимому аппетиту, свойственно барбусам. Необходимо просто соблюдать правила кормления и не баловать своих любимцев.
- Плавниковая гниль. Возникает из-за грязи в аквариуме и несоблюдением температурного режима. Рыбки заболевают все поочередно. Плавники мутнеют, укорачиваются, могут отпадать и рыба гибнет.
- Водянка. Может проявляться из-за экстремального содержания рыбешек (резких скачков температуры, отсутствия аэрации). Вздувается живот и оттопыривается чешуя, рыба становится вялой и может погибнуть.
- Белокожие. Вызывается инфекциями, занесенными инвентарем, с новыми растениями и обитателями. Исчезает рисунок, барбусы становятся вялыми и тяжело дышат. При отсутствии лечения рыбки гибнут.
Покупка
Выбирать следует рыбок характерного окраса, активных, без каких либо повреждений и признаков инфекционных заболеваний. Размер взрослых особей от 4 до 6 сантиметров. Яркие и крупные (не путать с ожирением) питомцы позволят и вам получить от них хорошее потомство.Стоимость приобретения в магазинах Москвы и Санкт Петербурга начинается от 100 рублей.