Почему на рыбках и стенках аквариума появляется белый налет? Как с этим бороться?

788Часто новичок в аквариумном деле сталкивается с проблемой: на стенках, декоре, грунте в резервуаре появляется белый налет. Налет беловатого цвета может покрыть и обитателей аквариума. Почему он появляется и как правильно с ним бороться в домашних условиях рассказано ниже.

Что это такое?

Белый налет в аквариуме – явление довольно распространенное. Большой опасности подобное оно не представляет (разве только что портит внешний вид емкости) и является следствием неверных действий и ошибок аквариумиста. При рассмотрении можно увидеть, что налет представляет собой белые комочки слизи и отдельные волоски со слизневыми тяжами (внешне напоминают белых червячков). Такая структура указывает на то, что налет имеет бактериальное происхождение: колонии бактерий – сапрофитов белого или белесого цвета, питающиеся органическими веществами в воде резервуара.
Белый налет в аквариуме на растениях, корягах, камнях, стеклах и поверхности грунта – результат активного роста количества бактерий, которые нашли себе обильный пищевой ресурс.

Основные причины появления на стенках, на декорациях, на коряге

09090Для того, чтобы навсегда избавиться от белого налета, необходимо выяснить причины, по которым он появляется. Вот основные:
  • Избыточное кормление аквариумных рыбок: рыбы не в состоянии съесть все, что им предлагается, поэтому остатки корма, валяющиеся на дне аквариума – идеальная среда для размножения сапрофитов.
  • Загрязнение емкости отмершими листьями или частями аквариумных растений: в них происходят процессы гниения, которые являются идеальными условиями для размножения бактерий.
  • Перенаселение аквариума: избыточное количество рыбок приводит к образованию большого количества отходов жизнедеятельности, что усугубляется отсутствием регулярного ухода.
  • Отсутствие подмены воды без полноценной фильтрации. Белый налет выполняет положительную функцию: он разлагает опасные нитраты и аммиак, образующиеся в результате жизнедеятельности организмов. Поэтому использование антибактериальной аквариумной химии недопустимо. В противном случае при полном удалении белого налета живые организмы погибнут, отравленные нитратами и аммиаком, а водоросли – чрезмерно разрастутся.

Основные причины появления на рыбках

Белый налет на теле рыбки – сигнал того, что с ее здоровьем не все в порядке.
Не следует путать белый налет с помутнением тела: если белый налет – симптом болезни, то помутнение – реакция на неправильные условия содержания.

Алкалоз (щелочная болезнь)

  • Описание. Кожные покровы рыбки становятся мутными, из жабр начинает выделяться слизь; рыбка движется по аквариуму хаотично, судорожно, постоянно растопыривая плавники. При отсутствии лечения у рыбки начинает мутнеть роговица глаз, что впоследствии чревато слепотой. Возможна массовая гибель обитателей резервуара, которая чаще всего происходит в ночное время.
  • Причины. Кислая вода в аквариуме, являющаяся результатом нарушения условий содержания аквариума: слишком много освещения и растений.
  • Лечение. Правильное решение – довести уровень рН воды в аквариуме до нужных показателей. Поможет это сделать рН-буфер, который можно приобрести в зоомагазине. На время рыбок стоит переместить в другой резервуар, вода в котором имеет показатель рН 7 – 8. После того, как вода в основной емкости станет пригодной для жизни рыбок, их необходимо вернуть «домой». Однако их выздоровление – длительный процесс.

Дерматомикоз у рыбы (сапролегния)

  • 565Описание. В начальной стадии заболевание проявляется в виде тонких белых нитей (гифы) на кожном покрове рыбы, которые появляются вокруг травмы, пореза, язвочки. Гифы быстро разрастаются, образуя плотный белый комок, похожий на вату. Со временем комки покрывают все тело, покрывая его грязновато-белым налетом. Рыбка становится вялой, слабо реагирующей на внешние раздражители. В итоге, если болезнь запустить, гифы проникают во внутренние органы, и рыба погибает.
  • Причины. Дерматомикоз является инфекционным заболеванием, возбудителями которого являются плесневые грибки Сапролегниа и Ахлиа. Но чаще инфицирование грибком является результатом уже ослабленного здоровья: так, этой болезни подвержены те рыбки, чьи хозяева не следят за температурой воды в аквариуме, и она гораздо ниже рекомендуемого показателя; или те, которые болеют любой другой болезнью.
  • Лечение. Первый шаг к лечению – наблюдение за обитателями аквариума: необходимо выяснить основной недуг, на фоне которого развилось грибковое заболевание. Если его вылечить, то дерматомикоз может пройти самостоятельно. Также больную рыбку следует поместить в лечебную ванну (1 раз в сутки на 0,5 часа) с раствором бициллина или малахитового зеленого, или сульфата меди.

Гиродактилез

  • Описание. На кожном покрове появляется голубовато-белый налет, позже тело покрывается язвами, на жабрах образуется серый налет, разрушаются лучи плавников, мутнеют глаза. Рыба становится вялой, теряет аппетит, держится ближе к поверхности, трется о твердые предметы. Итог – рыба умирает от нехватки воздуха или истощения.
  • Причины. Возбудитель – паразит – сосальщик рода Гидродактилюз, который крепится к телу крючьями. Поражает кожу, плавники, жабры.
  • Лечение. Лечение лучше производить в отсаднике. В воду обычно вносят 15 г медного купороса на 10 литров воды., возможно внесение метиленового синего, малахитового зеленого, формалина. Без рыбок паразит погибнет уже через неделю.

Триходиноз

  • 767Описание. На первых порах внешне заболевание не проявляется. Можно наблюдать необычное поведение рыбки: трение о твердые поверхности, часто располагается возле пузырьков аэрации. Но в дальнейшем тело начинает покрываться беловато – серым налетом, который впоследствии отслаивается хлопьями. Рыбы теряет аппетит, часто дышат, жабры покрываются слизью.
  • Причина. Возбудитель – инфузория круглоресничная Триходина, поражающая кожные покровы. Ее можно занести в аквариум с грязной водой, декорациями, растениями, грунтом, больными рыбами.
  • Лечение. Без рыбок паразиты погибнут за 2 – 3 дня, поэтому целесообразно рыб переместить в карантинный резервуар, а воду в основной емкости подогреть до +35С, добавить в нее соли (20 граммов на 10 литров воды), включить сильную аэрацию.

Костиоз (ихтиободоз)

  • Описание. На начальных стадиях рыбка становится вялой, постоянно трется о декорации и другие твердые поверхности, отказывается от пищи. Позже на покрове появляются серо-голубые пятна, перерастающие в белый налет. Плавники склеиваются, жабры покрываются слизью. Рыба стремится к поверхности воды, забирая воздух.
  • Причины. Возбудитель – жгутиконосец – паразит, который попадает в аквариум с грунтом, кормом, зараженными рыбами.
  • Лечение. Больную рыбку помещают на 40 минут в индивидуальную емкость с перманганатом калия (0,1 грамма на 10 литров воды). Еще вариант: 150 – 200 граммов поваренной соли растворить в 10 литрах воды; в таком растворе рыба должна пробыть не более 15 минут. От паразита в общей емкости можно легко избавиться, нагрев в ней воду до +35С.

Как очистить стекло и декорации?

Белый налет в аквариуме исчезнет тогда, когда будет восстановлено биологическое равновесие.
Ускорить этот процесс помогут следующие шаги:
  1. Очистить аквариум от гниющей органики (остатки растений и корма).
  2. Чем отмыть? Промыть губки аквариумного фильтра можно без каких-либо препаратов обычной водой.
  3. Вымыть грязь из фильтра проточной водой комнатной температуры.
  4. Как вариант: поставить фильтр с большим объемом фильтрующего материала или фильтр, дающий возможность применять сорбенты (например, активированный уголь).
  5. Подменить 15 – 20% воды в резервуаре на отстоянную воду аквариумной температуры.
  6. Устранить перенаселение аквариума.
  7. Как вариант: подселить в резервуар рыб-санитаров (например, анциструсов).
  8. Отрегулировать схему кормления рыбок, рассмотреть вариант перехода на другой, более качественный корм.
Посмотрите наглядное видео об очистке стекла аквариума от белого налета:

Профилактика

8989789Как говорят, лучше предупредить проблему, чем после бороться с ее решением. Придерживаясь основных правил содержания аквариума, можно предотвратить нарушение биологического равновесия в нем.
  • Регулярная замена (раз в 7 дней) 20% воды на чистую аквариумную настоянную воду.
  • Систематическая очистка грунта при помощи сифона от органических остатков.
  • Недопущение перенаселения емкости кормление качественным кормом, который хранится в правильных условиях согласно инструкции.
  • Правильный режим кормления рыбок (1 – 2 раза в день небольшими порциями).
  • Оснащение резервуара хорошей фильтрационной системой.
Ответственность – вот главное качество, которым должен обладать аквариумист. При его отсутствии можно совершить множество ошибок, погубив тем самым водных «питомцев».
32501