
Натуральные виды
Кварцевый песок
Кварц – природный минерал, в чистом виде имеющий бесцветную окраску. Но микроскопические вкрапления других минералов дают ему самые разные цвета. Для аквариумов используют как искусственно окрашенный кварц, так и натуральный черный, например, морион. Его кристаллы непрозрачны и напоминают застывшую смолу. Кварцевый грунт бывает самого разного размера – от крупнозернистого до песка. Он хорошо воспринимается жителями аквариумов, так как максимально приближен к тому грунту, который встречается в природе на дне водоемов. Кроме того, он не влияет на жесткость воды, имеет гладкую поверхность, что важно для безопасности рыб.Базальт

Гранит
Гранит – твердая порода вулканического происхождения, это смесь кварца, полевого шпата и слюды. Грунт из этого материала отлично смотрится в аквариуме.Гранитный гравий мелких фракций – 2-6 мм – вполне подойдет для общего аквариума. Он не выделяет в воду посторонних веществ и считается нейтральным.
Шунгит
Шунгит – это природный минерал, внешне похожий на каменный уголь. Он может проводить электрический ток и очищать от примесей находящуюся с ним в контакте воду. За это свойство многие аквариумисты начали использовать его в качестве грунта. Но у шунгита острые края. И если в аквариуме есть придонные рыбы, это может стать источником травм.Какой лучше выбрать?
Выбирая грунт, нужно обращать внимание на то, какие рыбки и какие растения будут жить в вашем аквариуме. Особенно это важно в том случае, если в водоеме будут растения – в грунте они укореняются. Идеальным в этом случае будет субстрат мелкой фракции, который способствует разрастанию корневой массы. В грунте с достаточно крупными камешками это будет невозможно – водные растения в них не укоренятся. В то же время очень мелкий песок будет мешать циркуляции воды в грунте. А значит там без кислорода образуется своего рода мертвая сероводородная зона. В базальтовом грунте аквариумные растения развиваются особенно хорошо, что объясняется, вероятно, обогащением воды комплексом солей, содержащихся в базальте, и особенно солей фосфора. Мелкозернистый субстрат любят и мелкие рыбки. Те, что побольше, предпочитают крупный или смешанный грунт. Для донных рыб лучше всего подойдет песок.Фото
Ознакомьтесь далее с фото аквариума с черным грунтом:


Как выбрать?
Купить аквариумный грунт нужного цвета, фракции и состава сегодня не проблема. Но для покупки лучше всего выбирать проверенные магазины, которым доверяете вы сами или «коллеги» по увлечению. Средняя цена за 5 кг грунта натурального происхождения варьируется от 500 до 1200 р. И практически не отличается в разных городах.- Dennerle – немецкий производитель. Один из любимых брендов аквариумистов. Под ним выпускается некрупный зернистый субстрат, который удобно сифонить. Пятикилограмовый пакет обойдется в среднем в 900 р.
- Croci – итальянская компания, производящая товары для животных. Выпускает под своим брендом натуральный кварцевый черный песок. Имеет своих поклонников и хорошие отзывы за неплохой цвет грунта. Упаковки субстрата в 5кг стоят в среднем 700 р.
- JBL – немецкий бренд. Зернистый субстрат фракции 0,2-0,5 мм. Растения и рыбки чувствуют себя в нем достаточно комфортно. Пятикилограмовый пакет субстрата будет стоить около 700 р.
- чем меньше рыбка, тем мельче должен быть грунт;
- если планируете сажать крупные растения, то и грунт должен быть крупнее;
- если рыбы любят «ползать» по дну, проследите, чтобы у субстрата не было острых краев;
- чтобы обеспечить водопроницаемость грунта лучше выбирать субстрат с одинаковым размером частичек.
Как положить и сколько понадобится?
Чтобы понять, какой слой грунта нужен в аквариуме – определитесь для начала с растениями, которые собираетесь поселить в своем водоеме. Чем крупнее растение, тем более развитой корневой системой они обладают, а значит и субстрата для посадки должно быть больше. Скорее всего в небольших и средних аквах слой будет составлять 3-7 см.Укладывать грунт нужно с небольшим уклоном к переднему стеклу аквариума. Так улучшится обзор всего маленького водоема. И на более толстом слое грунта можно посадить крупные растения с развитой корневой системой, а на переднем те, что помельче. Кроме того, так легче удалять накапливающуюся грязь.
Нужно ли смешивать?
