
Что это за аквариумная рыбка?
-
Семейство и род. Черный барбус или пантиус в научной терминологии носит имя Pethia nigrofasciata и относится к классу лучеперых (костных) рыб огромного семейства карповых. Благодаря красочной расцветке ее называют пурпурноголовой (Ruby barb) или черный алмаз.
- История и происхождение. В Европу вид был завезен компанией "Wagner" (Германия) в 30 -х гг. 20 в. В Россию черный барбус попал в 1954 г. Природные особи находятся под защитой государства, отлов и вывоз их строго запрещен. В настоящее время рыбки разводятся, в основном, искусственно.
- Место обитания в природе. Яркая колоритная рыбка родом из Южной Азии, о-в Шри-Ланка. В дикой природе обитает в лесных мелководных ручьях, в реках Келани и Нилвала, а также в мелких притоках и речушках.
Вода прохладная (температура - 20 -250 С), жесткая, слегка кислая, окрашенная остатками травы и листьев. Почва песчаная, покрытая слоем растительности и опавшими листьями. В естественных условиях вырастает до 6,5 - 7 см в длину.Предпочитают слабоосвещенные "влажные зоны" вечнозеленых тропических лесов, заводи с прозрачной водой и богатой растительностью.
- Характер. Рыбка неагрессивна, довольно миролюбива. По характеру черный барбус проворный, очень активный и подвижный. Не переносит одиночества, рекомендуется содержать стайкой из 6 -15 сородичей. Проявляет агрессию только с маленькими по размеру и медлительными рыбками. Может быть робким и пугливым, если аквариум не наполнен зарослями-укрытиями.
- Продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни этого вида - до 5 лет. Чтобы рыбка комфортно себя чувствовала и долго жила, необходимо создать все условия по ее содержанию, приближенные к природному месту обитания - просторный, богатый водными растениями аквариум, достаточный свет и пр.
Описание внешнего вида

Как различить самца и самку?
Самка выглядит полнее и грузнее, ее тело плотнее, не такое высокое. Самец заметно выделяется по окрасу, особенно в брачный период:- голова приобретает насыщенно рубиновый оттенок;
- грудь становится багрово-малинового цвета;
- полосы сливаются, все тело становится угольно-черным.
Половые признаки самки, как правило, не меняются, основной цвет тела - желтоватый, с серебристым отливом, темные полоски не меняются.
Чем отличается от других барбусов?
Несмотря на то, что черные барбусы по окраске схожи с суматранскими разновидностями, они не столь агрессивны и активны, ведут себя спокойно, лучше уживаются с другими обитателями аквариума. Хотя могут начать охоту на флегматичных рыбок, у которых большие, вуалевые плавники.Фото



Как ухаживать и содержать?
Селекционный вид черного барбуса быстро приспосабливается к домашнему искусственному водоему. Содержать его не сложно, придерживаясь определенных правил по уходу:- Параметры воды. Вода в аквариуме должна быть мягкая, пресная (рН 6,5—7). Рыбки не переносят холода, температурные рамки - 22 - 26 0С. Подмена воды - каждые 6 -7 дней в объеме до 20 -25%.
- Аквариум. Обязательное условие - просторная емкость удлиненной формы. Для стайки из 6 рыбок подойдет аквариум объемом от 40 - 50 л длиной до 50 см.
- Фильтрация. Очищают воду при помощи специального, встроенного внутрь аквариума, помпа-фильтра, который должен работать круглосуточно.
- Аэрация. Для сохранения концентрации баланса кислорода в аквариуме, перемешивания слоев воды необходима дополнительная аэрация специальными приборами.
- Грунт и декорации. Лучше использовать темный песок, мелкую гальку. При этом освещение должно быть достаточным, но не слишком ярким, рассеянным.
Затенить некоторые секторы следует плавающими растениями (пистия, кабомба и пр.). Декорировать аквариум можно камнями, корягами.
Кормление
Черный барбус - всеядная рыбка, корм должен быть сбалансированным и разнообразным. Следует чередовать пищу, смешивать живой корм (артемии, мотыль, трубочник) с растительными добавками (шпинат, листья салата и одуванчика). Обязательное условие - 1 раз в неделю разгрузочный день, чтобы избежать ожирения рыб. Специалисты рекомендуют использовать готовые сухие корма:Tetra Min Flaks - универсальный хлопьевый корм, содержит до 40 соединений витаминов, минералов и питательных веществ, хорошо усваивается; при долгом нахождении в аквариуме не теряет своих качеств.
- Tetra Min Granules - сбалансированная формула гранул состоит из необходимых протеинов и жиров, способствует росту и развитию рыб, применяется 2 - 3 р. в день.
- Випагран SERA - гранулированный корм, можно использовать как основной; в составе комплекс витаминов, поддерживающий иммунитет рыбок. Быстро усваивается, не мутит воду.
Совместимость
Черный барбус прекрасно уживается с неагрессивными родственниками среднего размера (зеленый гонконг, альбинос), совместим с миролюбивыми сомами, тетрами (конго), гурами.Нападает и охотится на всех вуалевых рыб (золотые рыбки, некоторые виды гуппи). Противопоказано соседство с южноамериканскими цихлидами, астронотусами и петушками.
Размножение и разведение

- Дно нерестовика устилают специальной мелкой сеткой с растительностью (яванский мох).
- Для стимуляции температуру воды поднимают на 2 градуса.
- Производителей помещают в нерестовик вечером.
- После оплодотворения икры родителей возвращают в общий аквариум.
- Растения и сетку из нерестовика убирают.
- Стенки резервуара затеняют.
- Обеспечивают круглосуточную аэрацию.
- 50% воды подменивают.
- Вся воду подкрашивают специальной синью.
- Инкубационный период длится до 2 суток.
- Мальки растут неравномерно (в среднем, за 3 - 4 недели вырастают до 1 см).
- Постепенно увеличивают освещение.
- Кормят молодь 3 - 4 р. в день микрокормом, размолотыми хлопьями.
- Регулярно проводят чистку дна и подмену воды.
Болезни

- жаберная гниль - инфекция поражает кровеносную систему, в запущенном состоянии жабры распадаются;
- лепидортоз - бактериальная инфекция, при которой расщепляются плавники, чешуя поднимается;
- ихтиофтириоз (манка) - появление на теле маленьких белых бугорков.
Покупка
Средняя рыбка-подросток в Москве стоит примерно 150-160 р., в Санкт-Петербурге от 100 р. Маленькая - от 75 р. в Москве, 50 -100 р. в Санкт-Петербурге (размер 3- 4 см).Важно при покупке обратить внимание на поведение рыбки - она должна быть подвижной и активной. Больные рыбы пассивные, вялые, пытаются захватить воздух (плавают у поверхности).