
Что это такое и для чего нужно?
СО2 (углекислый газ, диоксид углерода, двуокись углерода) – это бесцветный, не имеющий запаха, негорючий и слабокислотный сжиженный газ. Углекислый газ (CO2) тяжелее воздуха и хорошо растворяется в воде. Он является главным источником питания для растений, их строительным материалом (они на 50% состоят из диоксида углерода), и растения, произрастающие в водоемах, не исключение из этой аксиомы. В природном водоеме растения используют растворенный в воде двуокись углерода: концентрация этого газа там имеет постоянную величину. Аквариум же представляет собой замкнутую систему, и растения очень быстро потребляют растворенный в нем газ, запасы которого не восстанавливаются сами по себе.
Нормальные и критические показатели
Оптимальная концентрация CO2 в природных водоемах должна составлять 15−40 мг/л, но в воде, залитой в аквариум, этот показатель начинает стремиться к нулю, несмотря на то, что живые организмы все же вырабатывают углекислый газ, пусть даже в малых количествах.
Что влияет на углекислый газ?
Почему повышается?
Повышению уровня СО2 в воде аквариума может способствовать ряд факторов:- Интенсивное развитие микроскопических водорослей.
- Загрязнение грунта в аквариуме продуктами жизнедеятельности рыб, гниющими остатками корма, листьями.
- Отсутствия фотосинтеза в ночное время.
Почему понижается?
Существует и несколько причин, которые вызывают понижения уровня диоксида углерода в аквариумной воде:- Аэрация воды.
- Процесс фотосинтеза в дневное время.
Как правильно подавать?
Существует 3 способа подачи углекислого газа в емкость: механический, химический и установкой брожения.Механический способ подачи с помощью баллонной установки

Желательно приобретать баллонную установку, у которой баллон с плоским дном и вентиль соответствует Российскому стандарту соединения с редуктором СП 21,8 / 14 ниток на 1” Правая резьба.
- Подготовить незаряженный углекислотный огнетушитель, переходник, редуктор, регулировочный кран, электромагнитный клапан, диффузор и трубки для подачи газа от системы в аквариум.
- Огнетушитель заправить СО2.
- К нему следует подключить все компоненты: сначала переходник, редуктор, электромагнитный клапан, далее - смонтировать регулировочный кран.
- Газ при помощи трубки подвести к емкости.
- Установить диффузор.
Химический система подачи с помощью таблеток

Наиболее известными марками таблетированного диоксида углерода являются Sera CO2-Tabs plus, AQUAXER CO2 Tabs, NoMercy CO2 и другие.
Брожение
Третий способ является самым креативным, поскольку основывается на самодельном изготовлении генератора с процессом брожения или химической реакцией внутри, в результате которых выделяется СО2.Генератор
К недостаткам данного способа можно отнести нестабильность подачи газа в аквариум, отсутствие возможности регулировать процесс (например, перекрыть на ночь), существование риска утечек диоксида углерода, обеспечение газом средних по размеру аквариумов (до 100 литров); к несомненным достоинствам – низкую себестоимость изготовления генератора. Существуют разные конструкции генераторов СО2: наиболее широкое распространение получили генераторы на основе соды и лимонной кислоты, браги, газировки.Газировка
Газированная вода – концентрат углекислого газа, уже растворенного в воде. После открытия бутылки в литре воды содержится 1450 мг газа. После несложного подсчета можно установить, что ежедневной дозы в 20 мл газированной жидкости хватит для обеспечения диоксидом углерода десяти литров аквариумной воды. Из плюсов можно обозначить простоту использования, экономичность метода, из минусов – нестабильную концентрацию СО2, слабую подачу газа по сравнению с другими способами.- Лучше использовать самые дешевые марки несоленой газированной воды: в них обычно используется водопроводная вода.
- Каждый день вместе с удобрениями вливать нужную дозу воды (исходя из объема емкости) непосредственно в аквариум.
Углекислый газ из соды и лимонной кислоты своими руками

- Подготовить 2 пластиковые бутылки (от 0,5 литра), крышки с двумя отверстиями под трубки в каждой, аквариумные силиконовые трубки (или капельница), клапан-переходник с запорным вентилем, счётчик пузырьков (покупной или самодельный), диффузор, вода (приблизительно 250-300 мл для каждой бутылки), сода (2 столовые ложки), лимонная кислота (2 столовые ложки).
- В первую бутылку засыпать соду, во вторую – лимонную кислоту, залить их водой.
- В крышку бутылки с лимонной кислотой вставляется трубка, которая достанет до дна бутылки. С другой стороны — трубка, соединяющая с крышкой от бутылки с содой.
- Емкости плотно закрыть, содержимое взболтать.
- У крышки бутылки с кислотой на выходное отверстие устанавливается трубка, которая ведёт на счетчик пузырьков.
- В аквариуме фиксируется счётчик пузырьков и устанавливается также через отрез трубки диффузор.
- Нажатием на бутылку с лимонной кислотой жидкость посылают по трубке в бутылку с содой.
- После старта реакции во второй бутылке газ по трубке вернётся в первую и пойдёт на выходную трубку.
- Открывается запорный вентиль и газ поступает через систему в воду.
- Настраивается уровень подачи CO2 при помощи счётчика пузырьков.
Брага
Действие генератора основывается на подаче диоксида углерода в аквариум, который образуется в результате процесса брожения браги (дрожжи, сахар, вода). Преимуществом этого способа является низкая стоимость комплектующих, легкость сборки генератора, безопасность использования; недостатки – отсутствие контроля подачи, низкий ресурс (не более 2 недель эксплуатации), нестабильность подачи газа.
- Подготовить пластиковую бутылку (1 – 2 литра), силиконовую трубку (можно из-под капельницы), дрель.
- В крышке просверлить отверстие меньшего диаметра, чем трубка.
- Надрезать трубку по диагонали, затолкнуть ее в отверстие, можно использовать для облегчения процесса пинцет. Если трубка проходит легко, то диаметр высверленного отверстия неправильный, и придется все переделывать. Кончик трубки должен быть выведен на 1 – 2 см в бутылку.
- В емкость залить брагу (150 г сахара, ¼ ч.л. соды и столько же сухих дрожжей, немного корма для рыб, 1 ч.л. удобрений для растений, кусочек хлеба, теплая вода до верха емкости должно не хватать 4 – 6 см), закрутить плотно крышкой, силиконовую трубку опустить в аквариум (можно с диффузором).
Чем распылять СО?
- Рябиновые ветки образуют маленькие пузыри, но быстро загрязняются. Используется сухая веточка рябины (диаметр – 6 мм), срезанная наискось с одной стороны и прямо - с другой. Прямым срезом веточка вставляется в трубку подачи газа. Диффузор готов.
- Камешковые распылители дают крупные пузырьки, поэтому газ растворяется хуже.
- Колокол изготавливается чаще всего из прозрачного колпачка от дезодоранта. Можно купить в магазине. Это устройство задерживает углекислоту.
- Стеклянные диффузоры прекрасно работают в баллонной системе подачи газа и с системой на основе лимонной кислоты и содового раствора. Без труда его можно приобрести в специализированном магазине.
Как контролировать?
Концентрация в воде углекислого газа – жизненно важный аспект, нуждающийся в постоянном контроле.Дропчекер-тесты
Внешне устройство походит на каплю, которая наполнена индикаторной жидкостью. Индикатор реагирует на изменения концентрации диоксида углерода, что проявляется в изменении цвета жидкости: желтый – избыток СО2, зеленый – оптимальное количество, синий – недостаточный уровень углекислоты. Дропчекер прост и удобен в использовании, но он является тестом медленного действия.Специальными жидкостями-индикаторами
