
Описание
Рыбка относится к классу лучеперых рыб, семейству карповых. С момента открытия она поменяла множество названий. В научных источниках она известна как краснолинейный барбус или росселиновая акула. На юге Индии, откуда эта разновидность родом, его называют «мисс Керала» или «кровоточащие глаза». Свое название вид получил в честь губернатора индийского штата Мадрас сэра Уильяма Томаса Денисона.
Справка! Барбуса денисони часто называют красной торпедой и красной кометой. Рыбка обладает стремительностью снаряда. Этот вид обитает исключительно в южноиндийских штатах и не встречается больше нигде.
Внешний вид и фото
В дикой природе размер рыбки составляет 15 – 18 см. Декоративные экземпляры вырастают до 11 см. У барбуса денисони длинное, вытянутое тело, внешне напоминающее веретено или торпеду. Такая форма позволяет ему быстро передвигаться в зарослях растений. Основная окраска серебристая. По боковым поверхностям от носа до хвоста располагаются горизонтальные черные полоски. С ними контрастирует ярко-красная линия, которая проходит от носа и обрывается на середине поверхности. Спинной плавник крупный, жесткий, правильной треугольной формы, окрашен в красновато-оранжевый цвет. Грудные плавники мощные, что позволяет рыбке развивать большую скорость. V-образный хвост, покрыт желтыми и черными полосками или пятнышками. Все плавники прозрачные. У взрослых особей на голове появляется зеленая полоса и зеленоватые усики, с помощью которых он ищет корм. Самцы и самки внешне не отличаются. Однако взрослые самочки несколько крупнее и имеют округлое брюшко и менее яркую окраску. Далее можете ознакомиться с фото барбуса денисони:


Характер
Рыбки от природы пугливы, поэтому их держат только небольшой стайкой. При одиночном и парном содержании они не способны нормально существовать. Даже небольшое движение около аквариума вызывает у барбуса панику, и он пытается выпрыгнуть из воды. Молодые особи легко адаптируются к новым условиям.Барбус денисони обладает мирным характером, но может проявлять агрессию по отношению к рыбкам меньшего размера. Именно поэтому соседи по аквариуму должны быть равными по размеру или несколько больше.
Уход и содержание
Этот обитатель аквариума требователен к условиям жизни, поэтому его содержание под силу только опытным аквариумистам. Барбус денисони – это активная стайная рыбка не только в дикой природе, но и в аквариумном содержании, для которой требуется простор в передвижении в средних и нижних слоях воды. Рыбка не предъявляет особых требований к освещению. Оптимальным вариантом является умеренный свет.Параметры воды

- температура — +20...+25 °C;
- баланс pH – близкий к нейтральному (6,5–7,5 единиц),
- жёсткость — от мягкой до жёсткой (5–26 dGH).
Объем аквариума
В домашних условиях рыбку рекомендуется содержать небольшими стайками по 7 – 10 экземпляров. Учитывая, что барбус денисони обладает довольно крупными размерами, потребуется прямоугольный вытянутый аквариум объемом не менее 250 литров. Домашний водоем должен быть просторным, поскольку рыбка активна и передвигается очень быстро.Декоративные растения следует высаживать по углам. Они будут служить естественным укрытием для барбуса.
Фильтрация и аэрация
В дикой природе рыбки обитают в водоемах с чистой проточной водой, поэтому в домашнем аквариуме для нее потребуется обеспечить хорошую фильтрацию и аэрацию с умеренным течением. Чтобы создать такие условия рекомендуется использовать фильтр с мощной помпой.Грунт и декорации
В качестве покрытия хорошо подходят крупный речной песок или мелкая галька. Также можно использовать искусственный субстрат нейтральный по химическому составу. В искусственный водоем можно установить небольшие гроты, коряги и пещеры, которые послужат укрытием для стайки. Растения высаживают вдоль стен аквариума, поскольку рыбам требуется место для передвижения. Для посадки подойдут крупные с виды крепкими корнями, так как барбусы денисони любят подкапывать грунт и могут вырвать растения. В аквариумах с денисони хорошо растут валлиснерия, роголистник, криптокорина, эхинодорус.Кормление

Рацион должен включать живые корма: трубочника, дафнию, артемию, мотыля. Растительную пища может состоять из кусочков огурца, кабачка и ошпаренныев листья салата.
Совместимость с другими видами
Денисони содержат стайками по 6–8 особей. Это помогает снизить агрессию рыбок.- Прекрасно уживается с: суматранским барбусом, бриллиантовой тетрой, тернецией, сомами-таракатумами, коридорасами.
- Не подходят для совместного содержания: гуппи, пецилии, цихлиды, меченосцы, бойцовые рыбки.
Разведение
Барбуса денисони разводят на фермах, стимулируя гормональными средствами или отлавливают в живой природе. В домашних условиях для размножения используется нерестовый аквариум объемом 200 литров с водой с небольшим течением воды от фильтра следующих параметров:- температура – +28 - +29°С;
- кислотность – 7(pH);
- жесткость – 6(dH).
Болезни

- Белокожие. Поражение может произойти при подселении в аквариум новой рыбки или растения. Признаками болезни являются нарушение координации, побледнение окраски в области спины и хвоста, постоянное нахождение у поверхности воды. Больных рыбок пересаживают в отдельный аквариум. Грунт, растения и декорации подвергают дезинфекции. Для лечения используют левомицетин, таблетки которого измельчают и добавляют в воду из расчета 200 мг на один литр воды.
- Аэромоноз. Источником распространения инфекции являются зараженные рыбы. При инфицировании у рыб появляются красные пятна на теле, водянка брюшка, язвочки на коже, пучеглазие, ершистость чешуи. Для лечения используются биомицин, левомицетин, фуразолидон, метиленовый синий.
- Бранхиомикоз. Это заболевание поражает кровеносные сосуды жабр, вызывает их воспаление и разрушение. Больные рыбки теряют аппетит, тяжело дышат, слабо реагируют на внешнее воздействие, чешут бока о камни. Для лечение применяется риванол и гризеофульвин, метиленовй синий. Инфицированную рыбу отсаживают в отдельную емкость. Аквариум и инвентарь дезинфицируют.
- При поражении паразитами в воду добавляют бициллин-5 или биомицин в течение 7 – 10 дней из расчета 500 тыс. ед. на 100 литров воды.
Справка. К незаразным болезням можно отнести постоянное переедание, которое происходит при неправильном кормлении. Оно приводит к нарушению обмена веществ, увеличению массы тела, снижению активности и гибели рыбки.