
Что это за рыбка?
Лабео двухцветный – небольшая, но очень активная рыбка яркого окраса. Долгое время она считалась вымершей, но совсем недавно в природе была найдена небольшая популяция этих рыб. Теперь вид признан находящимся на грани вымирания и занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.
История и происхождение
Лабео биколор был открыт в 1936 году в бассейне реки Чаупхрая в Таиланде. И уже в середине XX-го века эта яркая рыбка появилась в аквариумах Европы. В 1959 году первые лабео привозятся и в СССР. Биколоры предпочитают мелкие речки и ручьи Таиланда. Обязательные условия для них – чистая проточная вода, песчаное дно и богатая растительность. Во время сезона дождей этот вид мигрирует в затопленные местности, часто расположенные рядом с торфяниками. В природе лабео выполняют функции санитаров, очищая кожу водоплавающих животных от всевозможных паразитов.Стремительный вылов этих популярных во всем мире рыбок и нарушение их миграции привели к исчезновению биколоров в природе. Сейчас отыскать этот вид в естественной среде практически невозможно.
Описание внешнего вида
Внешний вид биколоров очень эффектен и отличается большой изящностью. Стройное, вытянутое тело рыбки плоское с боков и изогнуто в спинке. На небольшой голове располагаются выразительные красные глаза, две пары усиков и роговые ворсинки. Рот лабео имеет нижнее расположение и хорошо приспособлен для срезания растительных и животных обрастаний. Плавники биколора крупные, а двухлопастной хвостовой плавник отличается еще и ярко-красным окрасом. В то время как сама рыбка имеет бархатисто-черный глубокий цвет. Окрас лабео может заметно бледнеть в темное время суток или в результате сильного стресса. В природе биколор может достигать до 30 см в длину, но в условиях аквариума обычно вырастает до 15 см (в редких случаях – до 20 см). Отличить самца биколора от самки довольно сложно. Обычно половозрелые самки немного крупнее и полнее самцов, но окрас их бледнее. Молодые особи практически совсем не отличаются.Характер
Двухцветный лабео известен своей активностью и территориальным поведением. Обитая на нижних и средних уровнях аквариума, этот вид не выносит посторонних на своей территории. Многие биколоры очень агрессивны по отношению к своим сородичам и другим рыбкам сходного окраса. В некоторых случаях агрессия к другим биколорам у них может заменяться строгой иерархией.Как долго живет?

- грамотный и регулярный уход;
- строгое соблюдение всех условий содержания;
- правильное и разнообразное питание.
Уход и содержание
Двухцветный лабео относительно неприхотлив и вынослив, но предъявляет серьезные требования к некоторым условиям содержания:Размер аквариума
Приобретая этого питомца, важно помнить, что его довольно крупный размер и территориальные привычки требуют большого аквариума. В среднем, одному такому обитателю необходимо 100 л объема. Опытные аквариумисты рекомендуют выбирать емкости от 200 л.Важно! Чем меньше простора и чем больше соседей получит лабео, тем агрессивнее он будет.
Требования к воде
Биколор очень чувствителен к качеству воды, что заметно отражается на его здоровье. Вода должна быть максимально чистой и прозрачной. Поэтому в аквариуме должны присутствовать хорошо отлаженные и качественные системы фильтрации и аэрации. Помимо этого еженедельно проводятся частичные подмены воды (около 20-25% общего объема). Оптимальные параметры воды:- кислотность - 6,5-7,5 рН;
- температура – 23-27 °С;
- жесткость – 4-20.
Аквариумная растительность
Биколоры предпочитают жить среди пышных и разнообразных водорослей. Они служат не только отличной подкормкой, но и естественным укрытием, что избавляет рыбок от лишнего стресса. Рекомендуется использовать растения с крепкими корнями. Высадив их определенным образом, можно разделить аквариум на отдельные зоны, в которых все обитатели будут чувствовать себя комфортно.Субстрат
Оптимальный вариант для лабео – песок и мелкая галька. Желательно подбирать грунт максимально темных оттенков.Освещение
Эти рыбки не выносят яркого света. Более комфортно они себя чувствуют при мягком, рассеянном освещении.Кормление

Многие владельцы помещают в аквариум лист стекла, обросший водорослями, и лабео с удовольствием их объедают. Часто они расширяют свой рацион и другими аквариумными растениями, но заметного вреда водорослям не наносят (если не голодны).
Особенности размножения биколора
Разведение биколоров – сложный процесс, обычно недоступный на любительском уровне. Для нереста требуется емкость объемом от 500 л и применение специальных гормональных инъекций, малейшая ошибка в которых приводит к гибели рыбы. Поэтому лабео разводят чаще всего на профессиональных фермах в Юго-Восточной Азии. Половая зрелость у этих рыбок наступает в возрасте 1,5 лет. Икринки созревают и превращаются в мальков в течение двух суток. После чего мальки начинают очень быстро развиваться и расти. Однако, более половины из них обычно не доживает до половозрелого возраста.Совместимость с другими рыбами
Биколор активно защищает свою территорию и плохо уживается с другими обитателями. Подбирать соседей для него нужно с осторожностью. Рекомендуется отдать предпочтение маленьким и быстрым рыбкам, которых лабео часто просто не может догнать:- конго;
- суматранский барбус;
- мшистый барбус;
- тернеция;
- данио рерио;
- огненный барбус;
- малабарский данио.
Несовместимость

Важно! Уживчивость двухцветных лабео во многом зависит от индивидуальных особенностей характера конкретной рыбки. Иногда можно встретить и совершенно неагрессивных биколоров (особенно, молодых особей).
Болезни
Взрослые биколоры отличаются крепким здоровьем и болеют сравнительно редко. Самые распространенные заболевания:- ихтиофтириоз;
- водянка (асцит);
- склонность к ожирению (обостряется при неправильном питании или использовании некачественного корма).
Покупка
Покупать двухцветных лабео безопаснее всего в хорошо зарекомендовавших себя крупных магазинах или напрямую у заводчиков. В этом случае можно не только приобрести здоровых питомцев, но и получить полезные рекомендации по уходу и содержанию. Советы при покупке:- Не стоит приобретать рыбок, поступивших в продажу сразу после прибытия в магазин. Велика вероятность, что многие из них нуждаются в карантине, лечении или испытывают слишком сильный стресс, который скажется на их здоровье уже дома. Лучше всего отложить их покупку на несколько дней.
- Рыбки должны выглядеть здоровыми (ясные глаза, здоровые, расправленные плавники, отсутствие налета и пятен). Поведение их должно быть активным. Если же обитатели аквариума постоянно находятся у поверхности, учащенно дыша, можно сделать вывод о том, что они нездоровы.
Перед покупкой желательно обратить внимание и на демонстрационный аквариум. Он должен быть ухоженным, чистым, с прозрачной водой.
- Не стоит покупать сразу много рыбок и сразу нескольких видов. Это не лучшим образом скажется на их адаптации и биобалансе аквариума.
- Если в домашнем аквариуме уже живут другие обитатели, новоприобретенную рыбку следует поместить на некоторое время в отдельную карантинную емкость.
- Не рекомендуется покупать биколоров больших размеров. Они выглядят намного эффектнее, но могут оказаться слишком старыми и проживут у нового владельца недолго.
Похожие рыбки
- Лабео черный. Отличается абсолютно черным глубоким окрасом и более крупными размерами. Всеяден и прожорлив. Очень часто его жизнедеятельность приводит к полному уничтожению всей аквариумной растительности.
- Гарра руфа - знаменитая рыбка-доктор из семейства Карповых. Происходит также из Таиланда, где широко используется в народной медицине (например, для лечения псориаза). Очень требовательная к условиям содержания в неволе.
- Барбус Шуберта. Яркая и активная золотисто-желтая рыбка, очень простая в содержании. Однако, отличается повышенной агрессивностью и короткой жизнью в условиях аквариума.
- Лабео зеленый. Отличается от своего двухцветного собрата менее контрастным и выразительным окрасом. Считается самым дружелюбным и неагрессивным представителем лабео.