Как устроен фитофильтр для аквариума и как сделать его своими руками?
Человек является частью живой природы и тесно связан с ней. Так повелось, что многие люди заводят себе домашних животных. Но бывают такие обстоятельства, когда нельзя завести пушистых любимцев, и тогда люди заводят аквариумных рыбок.
Несмотря на то, что эти существа не требуют ежедневного ухода и внимания, им также необходима комфортная среда обитания. Здесь на помощь может прийти фитофильтр, который создаст благоприятную среду для водных обитателей.
Что это такое и для чего нужен?
Фитофильтр – это специальная конструкция, в которую высаживают определенные зеленые растения, через корни которых протекает и фильтруется от пагубных соединений аквариумная вода.
Растения в аквариуме, как подводные так и внешние, играют огромную роль. Они помогают очищать аквариум от азотных и фосфорных соединений, тем самым создавая рыбкам благоприятную среду существования. Но бывает так, что аквариум нельзя заселить зелеными растениями, ввиду некоторых причин – поедания их водными обитателями, сильным течением от мощного фильтра или высокой температурой, необходимой для некоторых вид рыб. Для этого аквариумисты изобрели такую систему очищения воды как фитофильтр.
Принцип действия
Обычные аквариумные биофильтры только окисляют вредные токсичные вещества, которые накапливаются в воде и вредят рыбам.
Такую воду необходимо постоянно менять, чтобы избежать высокой концентрации опасных соединений, которая пагубно влияет на водных обитателей. Но многие виды аквариумных рыб плохо переносят смену воды. Здесь на помощь приходит фитофильтр.
Его уникальность состоит в том, что корни растений поглощают все неблагоприятные для существования рыб соединения, не накапливая их. Таким образом аквариумная вода очищается, и создается благоприятная среда обитания для водных организмов. При такой системе очистки постоянная смена воды не требуется.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам системы фитофильтра можно отнести:
нечастая замена аквариумной воды;
простая конструкция изделия, которую можно изобрести самостоятельно под размеры своего аквариума;
удобный уход за растениями, не мешающий жителям аквариума;
наполнение воды кислородом и поддержание жизни полезных и необходимых микроорганизмов;
декоративный элемент интерьера комнаты.
Несмотря на всю полезность фитофильтра, он так же имеет ряд недостатков:
довольна громоздкая конструкция устройства, которая требует тщательного установления и закрепления, во избежание негативных последствий;
необходимость в дополнительном оборудовании для освещения растений;
довольно быстрое испарение воды из аквариума;
при неточном изготовлении конструкции возможен неверный процесс системы и, как следствие, загрязнение фитофильтра.
Подходящие растения
В фитофильтр нельзя заселить любые зеленые растения. Для максимально правильного функционирования, растения для фитофильтра должны обладать определенными требованиями: иметь достаточно быстрый рост, возможность максимального поглощения токсичных соединений и высокую устойчивость к загниванию корней. К таким растения относятся:
Спатифиллум – быстрорастущее растение, требующее высокой влажности воздуха и освещенности; температура содержания 17℃.
Фиттония – необходима высокая влажность воздуха и температура не ниже 22℃.
Фикус ползучий – подходит больше для декоративной цели; требует высокой влажности воздуха и температуры 18℃.
Хлорофитум хохлатый– не требует обязательного освещения, может расти при температуре 12-25℃, неприхотлив.
Традесканция – хорошо растет в тени и полутени при высокой влажности и температуре 23-27℃.
Важно не использовать растения, которые плохо переносят повышенную влажность и медленно растут, так как из-за их гниющих корней могут пострадать все обитатели аквариума.
Как сделать своими руками?
Материалы и инструменты
Устройство фитофильтра состоит из минимальных компонентов:
лотка или цветочного кашпо или прямоугольного пластикового ящика;
субстрата (предпочтительнее гравия, керамзита или керамики);
аквариумной помпы;
гофры и сифона;
поролона или губок;
быстрорастущих и влаголюбивых зеленых растений (вазонов).
Для изготовления фитофильтра понадобятся следующие материалы и инструменты:
пластиковый ящик;
сифон и помпа;
трубка гофра пластиковая;
пластик листовой 4мм толщиной;
герметик;
пила и дрель с круглой насадкой;
рулетка с карандашом;
Чертежи
Высота пластмассового ящика или лотка должна быть равна в среднем 10 – 15 см при условии заполнения субстратом на 7-12 см. Ширина ящика должна быть не меньше половины его высоты, для обеспечения газообмена и достаточного пространства корням растений. Длина должна быть на всю заднюю стенку аквариума.
Разъем для поступления воды от помпы лучше сделать на 2 – 3 см выше от дна лотка, во избежание высыхания фильтра при долгосрочном отключении насоса (помпы). За ним рекомендуется установить поролон или губку, для осуществления более грубой механической фильтрации воды. Для слива воды из аквариума делается зазор между субстратом и высотой ящика примерно 2-5 см, который при желании можно дополнительно оборудовать поролоном.
Ребро жесткости делать необязательно, если материал конструкции достаточно прочен и не изгибается под тяжестью растений.
Также, если в фитофильтре подключена более мощная помпа и фильтр в сутки фильтрует больше 3-4 объемов количества воды в аквариуме, необходимо установить разветвитель, чтобы некоторая часть воды стекала обратно в аквариум, не попадая в ящик с растениями.
Дополнительно в фитофильтр можно сделать двойное дно, перегородки для растений и другие приспособления по своему усмотрению. Но, как показывает практика, конечное состояние очищенной воды не изменяется при дополнительных конструкциях фитофильтра.
Далее на фото вы можете ознакомиться со схемой фитофильтра:
Пошаговая инструкция по изготовлению
Когда выбраны растения для фитофильтра и подготовлены все материалы и инструменты, можно приступать к созданию фитофильтра.
На выбранном ящике или лотке размечает карандашом отверстие под слив воды равный размерам сифона.
Просверливаем дрелью с круглой насадкой по намеченному кругу и вставляем сифон. Если под рукой нет дрели, то можно по окружности проткнуть простым сверлом и вырезать отверстие ножом.
Если отверстие получилось больше размера сифона, необходимо уплотнить герметиком во избежание протекания воды.
Размечаем карандашом отверстие для подачи воды и просверливаем его. Устанавливаем гофрированную пластиковую трубу и при необходимости уплотняем герметиком.
Закрепляем помпу. Необходимо выбирать модель, исходя из объемов воды конкретного аквариума, которая сможет обеспечить постоянный приток воды растениям.
На листовом пластике толщиной 4 мм размечает два прямоугольника под ширину и глубину ящика, которые будут служить перегородками, и выпиливаем их.
У первой перегородки, которая будет располагаться возле подачи воды, вырезаем снизу разъем шириной 2 - 2,5 см и фиксируем ее в ящике при помощи герметика. Рекомендуется за перегородкой установить поролон или губку.
Аналогично фиксируем вторую перегородку возле разъема для слива. При желании устанавливаем поролон.
На дно засыпаем керамику слоем в 10 см.
Сверху засыпаем 3 – 4 см керамзита. Рекомендуется использовать именно его, так как он отлично впитывает влагу и плохо отдает ее.
Высаживаем выбранные вазоны.
Устанавливаем фитофильтр над аквариумом. Для размещения можно установить сверху аквариума стеклянную полку и на неё закрепить устройство. Данный шаг является произвольным, и каждый аквариумист может установить фитофильтр по своему усмотрению. Единственно должно соблюдаться условие нахождения нижней части конструкции в воде.
Подключаем фитофильтр и тестируем его.
Для наглядности можете посмотреть видео о создании фитофильтра своими руками:
Уход
Конструкция фитофильтра не требует особенного ухода, так как в ней происходят природные саморегулирующие процессы. За счет этого уход минимален, и гораздо проще чем за подводными растениями.
Удобство обслуживания такого фитофильтра состоит в том, что человек не вмешивается в водную среду и не мешает ее обитателям.
Весь уход за фитофильтром состоит в следующем:
промывка сифона примерно 1 раз в 6 месяцев;
промывка субстрата от заиления 1 раз в несколько месяцев;
очистка поролона (губок), если такие установлены в конструкции – 1 раз за 1-2 месяца;
замена плохо растущих растений на новые по мере их увядания.
Нужны ли дополнительные очищающие приборы?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как каждый аквариумист решает необходимость этого, в зависимости от размеров и качества фитофильтра.
Но наличие дополнительного префильтра в виде среднепористой губки не нанесет никакого вреда. Наоборот, присутствие дополнительного фильтра поможет фитофильтру не заилится и дольше оставаться в рабочем состоянии.
Видео по теме
Посмотрите видео о фитофильтре для аквариума:
Вывод
Аквариум в квартире – это отдельная экологическая система со своими обитателями и внутренними правилами. Аквариумные рыбки, как и другие живые существа, хотят жить в комфортных им условиях, без загрязняющих и губящих их веществ. Но бывают моменты, когда нельзя заселить подводные растения в аквариум.
В таком случае легко самостоятельно изготовить фитофильтр. Индивидуальные размеры и выбранные вазоны сделают конструкцию идеальной для вашего аквариума, которая дополнительно послужит полезным декором комнаты!