
Что это за рыбка?
Галактика относится к так называемым «нано-рыбкам», которые, благодаря своим миниатюрным размерам (не более 4 см) и пестрому окрасу, идеально подходят для содержания в маленьких аквариумах. Эти рыбки отличаются активным поведением и не требуют больших затрат на содержание.
Характер
Микрорасборы не слишком агрессивны и хорошо уживаются со многими видами рыб. Часто они сами становятся жертвами менее дружелюбных соседей. Расборы галактика стараются держаться стаями. Но среди самцов часто существует жесткое соперничество, приводящее к дракам. Обычно эти драки носят скорее ритуальный характер и не приводят к серьезным ранениям. Однако, если доминирующий в стае самец слишком агрессивен, а аквариум очень мал, возможны серьезные травмы и даже гибель слабых рыбок.Совет! Полезно продумать и разместить в аквариуме удобные убежища для слабых самцов. Это благоприятно отразится на самочувствии всей стаи. Обычно укромные уголки создаются специально продуманной посадкой водорослей.
Как долго живет?
Продолжительность жизни галактики – около 2-3 лет. Максимально продлить её, можно только тщательно соблюдая правила содержания. Следует помнить, что резкие и частые смены параметров воды плохо влияют на состояние микрорасборы и ее долголетие. Галактика очень болезненно переносит повышенное содержание в воде любых органических веществ. В неправильно подобранной воде эта рыбка не проживет долго.Описание внешнего вида
Главное отличие галактик от других расбор – их миниатюрные размеры. Длина микрорасбор не превышает 2 см. При этом галактику трудно не заметить в аквариумах любых объемов благодаря пестрой расцветке, ярко контрастирующей с цветом водорослей. Самцы микрорасборы отличаются серовато-голубой окраской, насыщенной жемчужно-белыми или кремовыми пятнами. На полупрозрачных плавниках выделяются черные и красные полосы. Во время брачного периода насыщенность окраса самцов становится еще более интенсивной, брюшко приобретает ярко-красный оттенок. Самки галактики окрашены заметно бледнее. На их сине-зеленом тельце пятнышки почти незаметны. Контрастные полосы на плавниках выражены слабо. Также отличить их от самцов можно по округлым очертаниям тела и более крупным размерам.Фото
Далее на фото можете ознакомиться с рыбкой микрорасбора галактика:


Уход и содержание
Микрорасбора галактика не очень требовательна к условиям содержания и уходу. Особое внимание здесь следует уделить качеству воды и обилию растительности.Требования к воде
Главное условие - вода в аквариуме всегда должны быть чистой! Для этого необходимо регулярно проводить подмену 20-25% общего объема аквариумной воды (не реже одного раза в неделю). Это позволит снизить содержание аммиака и нитратов, не вызывая стресса у чувствительных микрорасбор.Также нелишним будет регулярный визуальный осмотр аквариума. Все случайные загрязнения, бактериальные наросты, погибшие рыбки и растения должны быть своевременно удалены.
- жесткость – 6-20°Dgh;
- кислотность – 6,5-7,8 рН;
- щелочность - 5-15°dGH.
Растительность

Освещение
Галактики не переносят ярко освещенные аквариумы со скудной растительностью. Здесь они чувствуют себя крайне неуютно, что отражается на их здоровье и характере (появляется пугливость, нервозность или агрессия). Рекомендуется рассеянное освещение, приглушенное обильной растительностью.Объем аквариума
Галактика хорошо себя чувствует в аквариумах любого объема. Выбирая подходящую емкость для неё, следует рассчитывать, что на одну рыбку должно приходиться не менее 1 литра воды. Идеальным объемом для средней стайки микрорасбор (20 особей) считается 30 л.Фильтрация, аэрация
Расбора галактика в естественной среде предпочитает водоемы со стоячей водой, поэтому слишком активная циркуляция жидкости в аквариуме ей крайне неприятна. Однако, обустроить системы фильтрации и аэрации все же необходимо. При этом часто используются минимальные настройки мощности и самые простые внутренние фильтры.Оформление аквариума
Рекомендуется использовать грунт темных оттенков, так как галактика чувствует себя комфортнее в приглушенных тонах и освещении. Минимальный слой грунта – от 3 см. Можно также использовать камушки мелкой фракции.Повышенное внимание следует уделить элементам декора. Они обязательно должны присутствовать в аквариуме, чтобы микрорасборы чувствовали себя спокойно и не проявляли излишнюю пугливость. Предпочтение следует отдать миниатюрным элементам.
Кормление

Совет! Если частицы корма слишком крупные для нано-рыбок, рекомендуется предварительно измельчить их или растереть.
Совместимость
Идеальной компанией для микрорасбор будут небольшие рыбки, обладающие миролюбивым характером:- неоны
- кардиналы
- клинопятнистые расборы
- гуппи
- вишневые барбусы
- данио рерио (и другие разновидности данио)
Несовместимость

Размножение
Половая зрелость у галактики наступает к 3 месяцу жизни. В аквариумных условиях они могут размножаться на протяжении всего года. Нерест происходит без стимуляции. Эти рыбки относятся к икромечущим и не заботятся о потомстве. Микрорасборы могут размножаться и в общем аквариуме, если в нем достаточно водорослей. Однако, для получения многочисленного и здорового потомства, лучше всего обустроить отдельный нерестовик:- Для этих целей подойдет самая небольшая емкость (10-15 литров), заполненная водой из общего аквариума.
- На дно нерестовика укладывается подстилка из яванского мха (не менее 40% площади дна). Вместо нее можно установить на дно защитную сетку (нейлоновые нити), чтобы рыбки не поедали икру.
- В аквариум помещается немного зелени (элодея, ряска).
- Нерестовик накрывается крышкой с небольшим зазором для доступа воздуха.
- Дополнительное освещение и фильтрация не нужны. Аэрация может осуществляться на минимальной мощности.
- Перед помещением микрорасбор в нерестовик следует убедиться, что температура воды в нем около +25°С.
- В общем аквариуме выбирается пара или небольшая группа рыбок (два самца и несколько самок). Перемещать в нерестовик их лучше всего зачерпнув вместе с водой продезинфицированным стаканчиком.
- Сначала в аквариум запускаются самки. Через 3-4 часа можно запустить и самцов.
Брачные игры микрорасборы занимают немного времени, но нерест может затянуться на несколько суток. Каждая самка откладывает 10-30 икринок, которые тут же уходят на дно.
- После нереста взрослые рыбки обязательно отсаживаются в общий аквариум, чтобы исключить поедание икры.
- Самки нуждаются в небольшом периоде восстановления, поэтому в следующий раз нужно отсадить в нерестовик уже другую пару.
Развиваются мальки микрорасбор медленно (около 3 месяцев). Характерный окрас они приобретают только к 12-ой неделе жизни.
Болезни
Чаще всего данио галактика страдает следующими болезнями:- Триходиноз. Возникает при использовании недостаточно чистой воды, а также плохо продезинфицированных растений, элементов декора и кормов.
- Оодиниоз. Поражение паразитами, вызывающими отслоение кожи.
- Пучеглазие. При неудовлетворительном качестве воды, глаза рыбок могут выпячиваться и выходить из глазниц.
Покупка
Микрорасбора галактика довольно редко встречается в продаже. Однако, на специализированных форумах можно отыскать хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. Приобретая у них микросбору, можно получить исчерпывающую информацию о конкретной особи и советы по уходу и содержанию. Средняя цена на галактику колеблется в пределах 100-200 рублей за рыбку. При этом следует учитывать, что нано-рыбки обычно приобретаются стайками. При покупке стоит обратить внимание:- Спинной плавник микросборы служит индикатором её здоровья. Если он постоянно прижат к спинке, рыбка наверняка нездорова.
- Не менее важно осмотреть и демонстрационный аквариум, в котором содержатся микросборы в магазине. Вода в нем обязательно должна быть чистой.
- Прежде чем подселить новоприобретенных галактик в аквариум, уже заселенный другими обитателями, необходимо на некоторое время поместить их в отдельную карантинную емкость (5-7 дней).
Похожие рыбки
- Коридорас пигмей. Миниатюрный сомик из Бразилии, идеально подходящий для маленьких аквариумов (7-10 литров). Известен своей неприхотливостью в уходе и кормлении. Однако, окраску имеет серую и невзрачную.
- Голубоглазка пятнистая. Маленькая миролюбивая рыбка (до 4 см), довольно редко встречающаяся в отечественных аквариумах. Отличается повышенной пугливостью и пестрым окрасом, красиво переливающимся на свету.
- Эпиплатис факельный. Нано-рыбка из Центральной Африки, внешне напоминающая миниатюрную щуку экзотической расцветки. Одна из самых дружелюбных и спокойных аквариумных рыб.