
Что это?
Известковый налет представляет собой остатки минеральных солей, оседающие при испарении на стеклянных стенках емкости. Процент такой примеси высок в водопроводной воде, в талой же и дождевой соли содержится минимальное количество. Однако, как ни парадоксально, в такую обессоленную воду рыб запускать и вовсе нельзя – это нарушает биологическое равновесие рыб и подводных растений. Если вовремя не обратить внимание на появление такого налета и дать ему увеличиться, это будет медленно, но верно угнетать жизнедеятельность аквариумной флоры и фауны.Справка! Сопутствующее нарушение азотного цикла приводит к сокращению количества питательных веществ, подходящих для аквариумных растений, но стимулирует развитие водорослей и микроорганизмов, которые начинают бурно размножаться.
Основные причины появления
Владелец слишком щедро подкармливает рыб или аквариумные растения. Избыток гниющих остатков корма приводит к активному размножению микроорганизмов и простейших водорослей, вследствие чего на стенках образуется белый налет.
- Перенаселение аквариума. Большое количество рыб ведет к увеличению объема отходов жизнедеятельности, и азотный цикл аквариума перестает с ним справляться.
- Плохого качества фильтр или его отсутствие. Использование воды из водопроводного крана напрямую, без предварительного отстаивания или очищения, тоже вызывает появление в емкости извести.
Как очистить в домашних условиях?
Не откладывайте очищение аквариума «на потом». Чем старше становится налет, тем сложнее его будет удалять.Как убрать механическим способом?
Механическую очистку можно делать, не переселяя обитателей аквариума в другое место. Для этого способа можно приобрести в любом хозяйственном магазине специальный скребок из пластика с жесткой щетиной. Для чистки углов подойдет обычная зубная щетка или скребок на магните с длинной ручкой.Важно! Металлические щетки использовать нельзя по нескольким причинам. Во-первых, частицы железа, небольшое количество которых в любом случае попадет в воду, постепенно начнут ржаветь. Во-вторых, не избежать царапин на поверхности стекла, что испортит внешний вид аквариума. Кроме того, рыбы могут заглатывать металлическую крошку и гибнуть из-за повреждений пищевода.
Как отмыть народными средствами?
Если владелец не хочет особо тратиться финансово или покупные препараты ему недоступны, можно порекомендовать ряд дешевых, но действенных рецептов.- Нашатырный спирт – прекрасный помощник в удалении известкового налета. Его добавляют в воду, соблюдая пропорции 1:10, и тщательно промывают стенки и дно в проточной воде.
Уксусная кислота также хорошо подойдет для отмывания аквариума. 1 столовую ложку эссенции уксусной смешивают с 1 стаканом воды, наносят при помощи чистой хлопчатобумажной тряпки или спрыскивают загрязненные места из пулевизатора.
- Лимонная кислота. Расщепляющие свойства лимонной кислоты быстро помогают решить проблему. 20 г вещества добавляют в 200 мл теплой воды, перемешивают до полного растворения и обильно обрабатывают емкость из пулевизатора. Через 15-20 минут остатки средства можно смыть теплой водой, используя обычную кухонную губку.
- Сок лимона. Кислоту можно заменить соком обычного лимона: выжать на тряпочку половинку цитрусового и протереть стекло.
- Перекись. 30 мл перекиси водорода на 100 мл воды – еще одна смесь с хорошим эффектом.
Химический способ
Специально разработанные средства, такие как спреи или салфетки, позволяют быстро убрать налет. Самые популярные:- Немецкие салфетки Tetratec подходят как для морских, так и для тропических и холодноводных аквариумов. Их можно использовать как для стекла, так и для синтетических материалов, а также для очистки нагревателей и фильтров. По заверениям изготовителей, пропитка салфеток безопасная для флоры и фауны аквариума.
- Кондиционер Tetra ph\kh minus регулирует уровень кислотности и жесткости воды, при нанесении на загрязненный места легко разъедает известковую пленку. Содержит серную кислоту и гидрохлориды. При попадании в глаза и на кожу вызывает сильнейшее раздражение, при случайном проглатывании необходимо немедленно обратиться к врачу.
- Американский спрей Aquarium Pharmaceuticals Safe and Easy хорошо очищает акриловые и стеклянные поверхности, не оставляю пятен или разводов. Его наносят на загрязненные места, оставляют на 10-15 минут и смывают под душем с помощью губки.
Важно! Перед использованием покупных или самостоятельно приготовленных смесей, не забудьте переселить обитателей аквариума в другую емкость! В случае попадания препаратов на слизистые – промойте их большим количеством воды и обратитесь к врачу, если возникнет жжение или раздражение!
Как почистить, не сливая воду?

- Удалить из аквариума всех рыб.
- Включить на полную мощность помповый фильтр. При этом некоторое количество воды откачать все равно придется (от 10 до 70 %).
- Снять и промыть фильтры, системы аэрации, внутреннего освещения, используя аквариумный скребок. Подложки для растений трогать не нужно.
Профилактические действия
- Несмотря на уверения производителей чистящих средств в полной безопасности их продукции, лучше перестраховаться и производить чистку в пустой емкости.
- Регулярный и тщательный уход – лучшая профилактическая мера.
- Во избежание кальцинации следует заранее выбрать качественный фильтр. При этом обратить особое внимание на особенности реагента и советы опытных владельцев аквариумов.
Советы
- Лишние манипуляции мешают жизни обитателей водоема, поэтому влезать в него следует только в случае необходимости. За 3-4 дня до чистки уменьшите длительность светового дня в аквариуме (до 6-7 часов) и не кормите рыбок в день процедуры. Уборочный инвентарь должен быть для каждого аквариума отдельным.
- Опытные аквариумисты советуют держать как можно меньше улиток и как можно больше анциструсов и отоцинклюсов. Последние играют роль чистильщиков аквариумов: они передвигаются по стенкам и не дают налету закрепляться.
- Кроме того, для предупреждения образования известковой пленки, фильтровый выхлоп следует направлять под небольшим углом вдоль переднего стекла, для образования постоянной волны. Она также мешает образованию водного камня.