Эту миниатюрную рыбку можно приобрести практически в любом зоомагазине. Очень активная, миролюбивая, симпатичная внешне – она способна стать украшением любого аквариума и выступить в роли подарка для самого привередливого аквариумиста.
Давайте познакомимся с ней поближе и узнаем как за ней ухаживать и как размножать в домашних условиях.
Что это за рыбка и можно ли ее называть расбора гетероморфа?
Впервые расбора клинопятнистая (Rasbora heteromorpha, Trigonostigma heteromorpha) была завезена в Россию в 1911 году, но популярность она приобрела только после 1955 года. Второе название подводной обитательницы – гетероморфа.Расбора клинопятнистая относится к специально выделенному роду Trigonostigma – рыбки этого вида, в отличие от остальных, не раскидывают свои икринке хаотично, а аккуратно приклеивают к подводным растениям.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото расборы клинопятнистой:
Как долго живет?
Продолжительность жизни – 3-4 года. В дикой природе расборы всегда держаться стайками по 5-7 особей, поэтому для того, чтобы данный вид жил долго и ему было комфортно, подготовьте условия для группы. Это отражается даже на внешнем виде расбор – все великолепие окраски самцов можно наблюдать только при постоянном присутствии особей того же вида.Уход и содержание
Данный вид весьма неприхотлив. Идеальным домом для расбор станет прямоугольный аквариум в 40-50 литров для небольшой стайки и 80-100 литров – для стаи от 15 особей.Важно! Расборы – очень подвижны и прыгучи, поэтому не забудьте о защитной крышке или стекле.
Кормление
Эти рыбки крайне неприхотливы. В природе они питаются теми насекомыми, которые живут ближе всего: личинками, зоопланктоном, червями. В условиях домашнего содержания поглощают без разбору как живой, так и сухой корм.
Однако владельцу следует помнить, что питание должно быть сбалансированным. Идеально, если оно будет включать живых циклопов и дафний, сухой комбикорм, нежирный творог, сыр (острые сорта не подходят), декапсулированную артемию.
Два раз в неделю, не чаще, дают мотыля и трубочника. В качестве подкормки в аквариум засыпают запаренные овсяные хлопья, ошпаренные листья одуванчика и салат, отварную манную крупу, подсушенный белый хлеб.
Частота кормления – раз в сутки. Количество корма подбирается опытным путем: его должно быть достаточным для насыщения, но при этом не должно оставаться на дне аквариума. Расборы не любят поднимать еду со дна. Из покупных кормов подходят хлопья Tetramin, Akti babyvit, Dennerle, SERA vipan baby, Min Flocken, Delica, FreshDelica, Rubin.
Важно! Поскольку ротовая полость у расбор очень маленького размера, поэтому всю пищу следует тщательно измельчать.
Совместимость с другими рыбами
Дружелюбие расбор позволяет подселять к ним очень многие виды рыб. Это неоны и пристеллы, гуппи и миноры, скалярии и барбусы, петушки и сомы коридорасы, лабео и радужницы. А вот с золотыми рыбками, астронотусами, черными паку и пираньями их держать точно не стоит: они рассматривают расбор как добычу и будут постоянно ее преследовать.Разведение в домашних условиях
Ежедневный уход за этим видом легок и необременителен, но, если владелец аквариума хочет заняться разведением расборов – ему нужно будет сильно постараться. В качестве производителей выбираются рыбки 9-12 месяцев от роду (самцов желательно подбирать старше самок). Перед нерестом расбор держат по отдельности 1-2 недели. Корма должно быть вдоволь: чередуют попеременно артемию, циклоп, дафнию, мотыля. В каждом из них содержаться микроэлементы и витамины, необходимые для хорошего нереста и высокого качества икры. Для нерестилища выбирают аквариум объемом до 15 литров. На дно кладут прочную сепараторную сетку из капрона, на нее устанавливают растения. Это может быть, например, мелколистный яванский мох. Расборы любят размножаться в его пышных кустах. Подходит и криптокорина. Достаточно высадить в емкость 6-7 экземпляров. Перед нерестом используйте фильтр для обогащения воды кислородом. Температура воды в емкости не должна быть менее +28 градусов, кислотность не выше 6,5 и жесткость не более 4.
И аквариум, и сачок для вылавливания рыбок должны быть продезинфицированы. Не забудьте прикрыть аквариум сверху стеклом, чтобы шустрые непоседы не повыпрыгивали наружу!
Как только нерестилище будет готово - можно запускать туда стаю. Делать это лучше вечером: тогда нерест начнется в 2-3 часа ночи и завершиться через 3-4 часа.
Самцы плавают за самками, постепенно загоняя их под широкие листья растений. Готовность самка показывает, поворачиваясь вверх брюшком, а затем откладывая липкие икринки под лист, куда спешит самец для осеменения. Большая часть икры прилипает к листьям, а не приклеившиеся опускаются на дно, под сетку. Одна самка мечет около 40 икринок.
Самки клинопятнистых расбор склонны к заикриванию, что вызывает образование кист и гибель рыб, поэтому сажать на нерест их нужно даже в том случае, если получение потомства не планируется.
Внимание! Редко, но бывает, что размножение растягивается на несколько суток. Если в первое утро вы не увидели результата – оставьте рыб на несколько дней в аквариуме. Иногда помогает суточная голодовка самцов и ежедневная подмена жидкости (10% от общего объема).
- "живая пыль" (специальный корм для молодняка, который покупается в зоомагазине),
- инфузории (их можно развести самостоятельно, залив кипяченой водой банановую кожуру и настояв 2-3 дня),
- желток от сваренного вкрутую куриного яичка,
- свежая домашняя простокваша.
Болезни
Самые частые недуги у расбор:
- Простуда. Возникает, если температура в аквариуме опускается ниже 21 градуса. Рыбки становятся вялыми, теряют аппетит, жаберные лепестки набухают, тельце темнеет. Для лечения поднимите температуру до 28 градусов и установите качественную аэрацию.
- Грибковая гниль. Характеризуется появлением на плавниках бело-голубых пятен, постепенно переходящих на брюшко. Справится с ними помогают ванночки с марганцовкой или поваренной солью (неполная столовая ложка на литр воды). Поместите в ванночку заболевшую особь на 10-15 минут. Курс лечения – 3-5 дней.
- Оодиниоз (бархатная болезнь). Тельце и плавники рыбы покрываются золотистой пылью, кожные покровы разрушаются. Рыбки хорошо кушают, но прекращают расти, теряют активность и начинают гибнуть одна за другой. Для лечения используется антибиотик бициллин-5, одновременно проводится усиленная аэрация воды. Можно использовать и раствор поваренной соли. Полезно добавлять в аквариум крепко заваренный чай - это ускоряет регенерацию поврежденных кожных покровов расбор.

