
Что это за аквариумная рыбка?
Pethia conchonius (лат.) или огненный барбус принадлежит семейству карповых. Одна из самых красивых рыбок рода Barbus. Может встречаться и под другими названиями: огненный пунтиус, красный барбус (Red Barb) или же барбус роузи (Rosie Barb). Природная среда обитания рыбки — небольшие стоячие водоёмы севера Индии, Непала и Пакистана. Своё название рыбка получила за свой особенно яркий окрас у самцов в периоды нереста. На территорию бывшего СССР огненный барбус впервые попал в середине 20-х годов прошлого столетия, спустя несколько лет после того, как был завезен в Европу ещё в 1903 году.При полноценном уходе и содержании барбус живёт до 5 лет. Для поддержания активности рыбок опытные аквариумисты советуют подселять молодых новичков спустя 2-2,5 года.
Внешний вид с фото
Ознакомьтесь с фото огненного вуалевого барбуса:


Вариации окраса зависят от конкретного подвида и пола рыбки. Цвет чешуи на спинке с зелёным или оливковым оттенком, а весь остальной окрас туловища может быть как золотистым (жёлтым), так и насыщенно оранжевым.
- Окрас неонового барбуса, такого же гибрида, — золотисто-жёлтый с яркими, почти огненными вкраплениями. Цвет грудных и спинных плавников у него аналогичный, но более светлый, вплоть до прозрачного.
- А золотой огненный барбус, ещё один гибридный подвид, характерно отличается ярко выраженным красным оттенком и красными плавниками.
Как отличить самку от самца?
Это просто даже для неопытного новичка.- В отличие от насыщенного окраса самцов, цвет чешуи у самочки значительно бледнее, жёлто-оливкового оттенка.
- Плавники почти бесцветны, а длина туловища заметно короче и более округлой формы с выраженным брюшком.
Характер и совместимость
Огненный барбус — это подвижная, миролюбивая и озорная рыбка. Это отличный сосед для кардиналов, сомиков, меченосцев, моллинезий, данио, миноров, фантомов, коридорасов и конечно для всех остальных представителей барбусов и дружелюбных хладнокровных рыбок, для которых тоже будет приемлема прохладная температура воды. Настоятельно не рекомендуется содержание с агрессивными видами, для которых барбус послужит лишь кормом. Что касается соседства с малоподвижными рыбками, по возможности его стоит избегать: игривый огненный барбус может обрывать им плавники. В условиях большой стаи характер барбуса менее игривый, а при соседстве с малоподвижными рыбками, имеющими вуалевые плавники или шлейфообразные хвосты, они способны проявлять агрессивность, нападая на соседа всей стаей.Уход и содержание

- невысокий прямоугольный аквариум объёмом от 80 до 100 л для стайки из 10 барбусов (при меньшем количестве рыб подойдёт объём 60 л) с обязательной крышкой: пунтиусы часто выпрыгивают;
- рассеянное верхнее освещение (0,25 Вт/л), хорошо подойдёт лампа дневного света ЛБ;
- мелкий тёмный грунт или крупный речной песок;
- идеальное количество в стае от 6 до 10 особей;
- намного комфортнее барбусы себя ощущают среди растительности; водоросли могут как плавать на поверхности, так и быть закреплёнными в грунте;
- желательно присутствие грота, ветвистой коряги и пары крупных камней, за которыми рыбки смогут прятаться;
- треть объёма воды обязательно подменять свежей еженедельно;
- для барбуса необходим фильтр с искусственной аэрацией: при нехватке кислорода рыбка поднимается к верхнему слою воды, чтобы заглотить воздух с поверхности.
Внимание! Максимально оптимальные параметры воды для содержания огненного барбуса: кислотность от 6 рН до 7 рН, жёсткость 4-18° dН, пределы температуры — от 18°С до 22°С.
Кормление
В силу своей всеядности огненный барбус с удовольствием поедает все виды живых и замороженных кормов: мотыль, трубочник, коретру, артемию, а также сухой промышленный корм (Tetra Flakes Barbus, Tetra Rubin). При этом в качестве основного можно использовать сухой гранулированный корм, а живой как подкормку 1 раз в неделю. Как минимум на 50% рацион этого вида должен включать растительную пищу. В качестве подобной подкормки некоторые аквариумисты используют кабачки и огурец, обработанные кипятком листья салата, одуванчика и капусты. Для поддержания красного цвета в окрасе рыбкам также можно давать красный болгарский перец и морковь. О том, что рыбка испытывает острый дефицит в растительной пище можно легко узнать по ощипанной растительности в аквариуме. Оптимальным вариантом режима кормления считается 2 раза в день утром и вечером в количестве, которое рыбы съедят за 1 или максимум 2 минуты. Остатки корма приводят к высокой концентрации ядов.Размножение

- За 10 дней до нереста рассадите отдельно отобранных самых ярких самцов и самок, и обеспечьте им разноплановое и обильное кормление.
- Подготовьте свежую и отстоянную мягкую воду (жёсткость до 5-6°dH).
- Залейте воду в отдельный аквариум-нерестовик объёмом 20-40 л. Проконтролируйте, чтобы высота уровня воды была не выше 15 см, а её температура — на 2-3°С выше привычной в основном аквариуме (до 24°С).
- Чтобы барбусы не съели собственную икру, дно аквариума предварительно необходимо выстелить мелколиственными растениями и сверху покрыть сепараторной сеткой. Идеально подойдёт яванский мох.
- Обязательно поместите в нерестовик аэратор и фильтр.
- Обеспечьте рыбкам только минимальное освещение.
- В вечернее время переместите производителей в нерестовик.
Чаще всего икрометание начинается уже на следующий день. За один нерест молодая здоровая самка способна выметать 300 и даже 600 икринок. После нереста родителей сразу пересаживают в основной аквариум, а сетку осторожно извлекают.
Болезни
-
Камалланиды. Гельминты, которыми заражаются питомцы при кормлении живым кормом речного происхождения. Заболевание легко распознать по торчащему из ануса червю. Рыбка апатичная, с плохим аппетитом. В качестве лечения строго согласно инструкции применяют противоглистные средства (Фенбедазол) в отдельную ванночку или в корм.
- Аммиачные отравления. Возникают из-за большого количества рыб в аквариуме, содержании без фильтра и аэратора, а также по причине нерегулярной подмены воды. У барбуса краснеют жабры, он держится в верхнем слое воды и жадно хватает воздух. После обеспечения всех необходимых условий рыбка зачастую поправляется.
- Ожирение. Возникает при чрезмерном кормлении. Окружность тельца барбуса значительно превышает норму, поведение апатичное. Проблема уходит после восстановления грамотного режима кормления.
- Аэромоноз (краснуха). Инфицирование происходит через фекалии и контакты с зараженными рыбками. На тельце барбуса появляются яркие красные пятна, открываются язвочки, и гноится анальный плавник. Состояние рыбки вялое и удручённое. Заболевание лечится специальными препаратами согласно инструкции.
- Белокожие. Бактериальная инфекция, которая попадает в аквариум с новыми водорослями или рыбами. Поражается кожа и нервная система. У барбуса исчезает тёмный пигмент, у спинного плавника и в области хвоста кожа сильно бледнеет, рыбка дышит на поверхности. Без лечения быстро гибнет. Лечится изолированно в отдельном аквариуме с добавлением оксациллина (40 мг/л). Основной аквариум подлежит дезинфекции хлорной известью.
Покупка
При покупке особое внимание стоит уделить поведению барбуса. Не забывайте, что у них игривый нрав, и здоровая рыбка очень активна. Если барбус скачкообразно перемещается, лежит на дне или наоборот постоянно держится у поверхности, это говорит о том, что рыба в той или иной степени нездорова.