
Зачем рыбкам и растениям нужно охлаждение?
В природе рыбы живут в естественной среде, успевая приспособиться к изменению температур. В аквариуме, за счет небольшого объема жидкости, изменения происходят быстрее. Потому воду необходимо своевременно охлаждать для поддержания оптимального микроклимата, в котором рыбам и растениям будет комфортно, а электроприборы смогут работать эффективно и бесперебойно.В каких случаях нужно?

- В нагретой воде уменьшается количество кислорода, необходимого для дыхания рыб и растет количество вредного для них углекислого газа.
- У рыб отсутствует механизм регулирования температуры тела. Повышение температуры жидкости в резервуаре приводит к ускорению обменных процессов, более быстрому старению его обитателей. При сильном перегреве может наступить смерть от удушья, отказ в работе органов.
- При повышении температуры усиливается процесс разложения органических отходов, что приводит к отравлению рыб образующимися ядовитыми веществами.
- От перегрева могут погибнуть бактерии в биологических фильтрах для защиты от органических загрязнений.
- В жару могут перегреваться и выходить из строя электроприборы, работающие в аквариумах.
- Вследствие испарения жидкости от перегрева может повыситься ее общая соленость, что также приводит к различным заболеваниям у рыб.
Сколько градусов должна быть?
Перед тем, как помещать рыб в аквариум, необходимо определиться с оптимальной для их естественной жизнедеятельности температурой. Для большинства аквариумных рыб эта температура находится в пределах от 22 до 26° С. Допускается постепенный рост температуры в среднем до 29-30° С, или немного более, в зависимости от породы рыб. Как понять, что нужно охладить воду:- Прежде всего, необходимо измерить температуру воды специальным термометром, который погружается в средний слой воды для наиболее точного измерения.
- Затем соотнести полученную информацию с видами рыб, которые живут в аквариуме. Например, золотые рыбки предпочитают достаточно прохладную воду, от 18 до 22°С, а дискусы, наоборот, более теплолюбивы, им комфортно при температуре в пределах 28-32°С.
- После этого можно приступать к охлаждению воды.
Как остудить в жару?
Существует несколько основных способов охлаждения воды в аквариуме в зависимости от возможностей владельца и особенностей резервуара и его обитателей.Станция контроля

- Преимущества. Автоматическое поддержание необходимых параметров. В том числе температуры жидкости.
- Недостатки. Высокая стоимость такого оборудования. Необходимо решить, насколько будет целесообразно его использование.
Чиллеры
Современный прибор, выступает в роли холодильника или кондиционера для аквариума.- Преимущества. Автоматическое поддержание температурного режима. Низкий уровень шума.
- Недостатки. Цена. Больше подходит для крупных резервуаров с разнообразными рыбами и растениями.
Кулеры
Снижение тепла происходит за счет испарения воды в резервуаре. Для достижения лучшего эффекта устанавливается два вентилятора, на вход и на выход (один нагнетает воздух, другой вытягивает его).
- Преимущества. Простота, возможность сделать своими руками. Работа вентиляторов вызывает колебания воды в емкости, что усиливает газообмен.
- Недостатки. Испарение воды требует ее постоянного долива и вызывает увеличение уровня влажности воздуха в помещении.
Лед и внутренний фильтр
В этом случае из внутреннего аквариумного фильтра извлекается его содержимое и помещается лед.- Преимущества. Надежный и простой способ, который можно сделать своими руками.
- Минусы. Существует риск слишком резкого охлаждения воды, что может негативно отразиться на здоровье рыб. Следует постоянно следить за температурой, не допуская переохлаждения.
Пластиковая бутылка со льдом поможет снизить температуру летом

- Плюсы. Эффективно, доступно и просто. Лед тает постепенно, поэтому охлаждение происходит плавно. Нет резкого охлаждения. Действует дольше, чем лед в фильтре.
- Минусы. Портит внешний вид аквариума. Нужно регулярно менять бутылки и следить за температурой.
Убираем крышку
Самый простой способ охлаждения воды в аквариуме. Необходимо открыть, сдвинуть или снять крышку аквариума. Снижение температуры в этом случае происходит за счет увеличения циркуляции воздуха и испарения жидкости с поверхности. Если в аквариуме содержатся рыбы, которые могут выпрыгнуть, допустимо закрыть его легкой тканью или марлей.- Плюсы. Просто и быстро. Нет опасности резкого переохлаждения и необходимости постоянно следить за температурой.
- Минусы. Низкая эффективность способа. Помогает при незначительном увеличении температуры, снижая ее на 1-2°С.
Аэрация
При повышении температуры воды в аквариуме уменьшается количество в ней кислорода, необходимого для жизнедеятельности рыб и растений.
- Плюсы. Постепенное охлаждение. Насыщение аквариумной воды кислородом.
- Минусы. Незначительное охлаждение воды. Малоэффективно при сильном увеличении температуры.
Отключение освещения

- Преимущества. Очень простой метод снижения температуры воды.
- Недостатки. Помогает при несильном повышении тепла. Нехватка света для аквариумной растительности.
Другие советы по охлаждению в жаркую погоду
- Частая замена воды в резервуаре поможет поддерживать температуру на нужном уровне, но потребует больших затрат времени и сил.
- Направить поток воздуха от обычного вентилятора на поверхность воды. Малоэффективно при сильном нагреве. Высокая влагопотеря.
- Обворачивая резервуар плотной мокрой тканью можно также понизить температуру в нем на пару градусов за счет испарения влаги.
- Понизить температуру воздуха в комнате (закрыть окна, установить на них защитные пленки, включить кондиционер);
- Переставить емкость в другое место, подальше от солнечных лучей и систем отопления.
Для небольших емкостей вполне подойдут простые и менее затратные способы как кулер или фильтр со льдом. Резервуарам больших размеров понадобится охлаждающая система с регулировкой параметров.