Обладатели аквариумов могут замечать на поверхности воды пенные образования. Их появление может быть связанно с разными причинами.
Порой ничего страшного в пене нет, а иногда она является сигналом к исправлению некоторых аспектов связанных с резервуаром.
Ниже можно ознакомиться с основными причинами появления пены в аквариуме и способами предотвращения связанных с ней проблем.
Почему пенится вода?
Пену в аквариуме создает накопление органических соединений (зачастую это белки и аминокислоты) в воде. Органика делает воду жирнее, а сильная фильтрация, аэрация и прочие явления способствующие волнению воды взбивают белковые вещества, в результате чего и появляется пенистость. В стоячей воде пена не образуется.При первом запуске аквариума, из-за процесса подготовки биологических фильтров также появляются пузырьки пены, в таком случае достаточно просто подождать и вода сама станет кристально чистой.
Основные причины
Декорации
Понять что именно декорации виноваты в пенистости воды можно по цвету пены (она может быть любого цвета, но чаще всего встречается серый и молочные цвета). Чтобы решить проблему с декорациями необходимо:
- Изъять злополучный объект из воды
- Запустить фильтр и аэротатор.
Порой в декорациях могут застревать мертвые обитатели аквариума и это тоже может стать причиной появления пены.
Фильтры
Еще одной распространенной причиной образование пены является проблема с фильтром. Он может иметь слабую или наоборот сильную мощность, либо быть загрязненным. Распознать проблемы с фильтром можно по наличию пены, органических остатков в воде и сине-зеленым или красным водорослям. Решением станет:- Приобретение качественного фильтра оптимальной мощности, если он не справляется со своей задачей.
- Разбор и промывание фильтра, если он загрязнен.
Химические вещества и лекарства для рыб
Они имеют свойство вступать в реакции с органикой создавая пенистое «облако» по которому и можно идентифицировать корни проблемы. Чтобы избавиться от негативных эффектов требуется:- Минимизировать количество химических удобрений и лекарств.
- Воспользоваться механическим фильтром, помпой или аэратором.
Растворение растений
По мере роста вегетативной массы растений выделяются летучие вещества, которые легко идентифицировать по запаху, например: сероводород, аммиак, болото, гниение, брожение. В случае поражения грунта отравляющими веществами необходимо:
- Извлечь грунт и тщательно его прокипятить.
- Просушить в духовке.
Нерегулярная чистка
Понять, что за пенообразованием стоит нечастая смена воды можно не только по наличию пены, но и мусора, отходов, чешуи, недоеденного корма и так далее. Все это засоряет воду и растворяется в ней. Вдобавок цианобактерии, стремительно развивающиеся в грязной воде начинают цвести и создают дополнительную облачность. С целью исправления ситуации и недопущения проблем с загрязнением резервуара достаточно обновлять 10-20% воды каждую неделю.Излишне частая замена жидкости
Не стоит впадать и в другую крайность – обновлять воду слишком часто, так как это чревато помутнением воды и гибелью полезных бактерий, которые не в состоянии восстановиться. Во многом именно от них зависит биологическая фильтрация воды. Рецепт по исправлению и предотвращению проблемы тот же, что и в предыдущем пункте – своевременные порционные обновления воды.Качество и количество корма
Создать «облако» из пены может и обилие корма. Его переизбыток приводит к загрязнению водоема, учитывая, что обитателям аквариума нужно не так уж и много пищи. Чтобы решить проблему нужно:- Изучить каждый фенотип содержащийся в аквариуме.
- Подобрать оптимальный размер порций и подходящее питание, и не выходить за установленные лимиты при кормлении.
- Выбирать качественный корм.
Важно следить, чтобы не появлялось загнивающего корма.
Перенаселение
Хоть множество обитателей и будет радовать глаз хозяина аквариума и гостей, но это не всегда оправдано и полезно для рыб, особенно если они отличаются характером и поведением, что мешает им нормально ужиться.
Все эти факторы вводят рыб в состояние стресса, ухудшают их внешний вид, сокращают срок жизни, и вдобавок усложняется процесс обслуживания резервуара.
Предотвратить появления всех вышесказанных проблем, включая излишнюю пенистость и загрязненность можно правильно подобрав емкость и расселив «жителей» в комфортные аквариумы. Для этого можно пользоваться правилом:
- На 10 литров воды одна небольшая рыбешка.
- На 20-30 литров – одна большая рыба.
Качество воды
От этого фактора зависит здоровье и внешний вид рыбок. Качественная вода для аквариума должна быть прозрачной и немного желтоватой, ее называют «жилой». Делать какие-либо процедуры с водой в резервуаре можно лишь через 5-6 дней после первого запуска, а если залитая жидкость действительно хороша, то ее не придется менять несколько лет. Но ее нужно будет своевременно обновлять.В случае занесения патогенных организмов, явного цветения аквариума, загрязненности грунта или нахождения грибковой слизи потребуется полная замена воды.

