Что такое ph в воде аквариума и как можно повлиять на него?
Важной составляющей аквариума является вода и ее состав. От ее характеристик зависит многое, в том числе и жизнь рыбок, растений и других обитателей.
Эта статья посвящена вопросу кислотно-щелочного баланса воды и его влияния на жизнь в аквариуме.
Разберемся, что такое рН, зачем он нужен, какие показатели считаются нормальными, а какие критическими.
Что это такое?
Уровень рН – величина, показывающая степень концентрации в воде ионов водорода и гидроокислов.
Значение рН представляет собой шкалу, содержащую от 0 до 14 единиц. Колебания уровня рН делает воду либо кислой (рН меньше 7), либо щелочной (рН больше 7). Показатель рН, равный 7, указывает на то, что вода нейтральная.
Водная среда в аквариуме может менять показатель рН самопроизвольно вследствие жизнедеятельности живых организмов (рыб, растительности), работы аквариумного оборудования и т.д. Обычно, эти изменения происходят постепенно, и рыбы могут приспособиться к новому качеству воды. Если же смена уровня кислотности произойдет внезапно, то со стопроцентной уверенностью можно заявить: рыбы начнут вести себя неадекватно, а затем погибнут, та же участь постигнет и аквариумные растения.
Какой должен быть в норме и когда следует бить тревогу?
Оптимальный показатель рН в аквариуме составляет диапазон от 5 до 10 единиц. Но все живое в аквариуме (рыбки, растительность) комфортно чувствует себя в воде, кислотно-щелочной баланс которой находится в пределах 6,8 – 7,2.
Данный интервал обеспечивает максимальную доступность элементов питания – первоочередного условия для полноценного роста и успешного размножения живых организмов.
Если рН выше 7,2, то важные для питания растений железо, марганец, молибден переходят в недоступную форму (они содержатся в воде, но недоступны для растений), в результате чего растительность подвергается опасности хлороза и ряда других заболеваний.
При показателе рН в 7,5 единиц углекислый газ также становится труднодоступным. Когда рН становится выше 7,6, растения сами начинают выделять элементы питания, в результате чего происходит биогенное обессоливание растений, которое рано или поздно приведет к их гибели.
Если рН смещается в сторону щелочной среды, то поведение рыбок становится беспокойным, их координация движений нарушена, жаберный крышки начинают учащенно сокращаться, а все тело судорожно двигаться. После оно покрывается слизью, роговицы глаз рыбы мутнеют, плавники веерообразно расправляются. Впоследствии она гибнет от асфиксии.
А вот в кислой воде рыбы сначала демонстрируют возбужденное состояние, сменяющееся затем угнетенным: количество сокращений жабр сокращается, рыба переворачивается вверх брюшком, ее тело покрывается слизью, структура которой отлична от слизи, образующейся в щелочной воде, из-за чего отмечается побледнение окраски чешуи. Слизь, выделяемая рыбой, препятствует выделению углекислоты из ее организма, вследствие чего питомица в конечном итоге гибнет.
Смертью грозит снижение рН и растительности: при 6 - 6,5 гибнут листья и стебли, рН ниже 5 провоцирует смерть корня.
Что влияет?
В норме колебания рН должны быть в пределах 0,2 – 0,8 в сутки. Уровень кислотности воды зависит от уровня СО2: чем выше концентрация углекислого газа, тем ниже водородный показатель.
На концентрацию химических соединений и элементов влияет, в первую очередь, аквариумная растительность. В процессе фотосинтеза днем она поглощает углекислый газ, что способствует увеличению уровня рН, а ночью, когда процесс фотосинтеза отсутствует, показатель снижается.
Почему повышается?
Аэрация воды: увеличение концентрации кислорода в воде ведет к снижению концентрации углекислого газа.
Выделения из аквариумных предметов декора (кораллы, окаменелости и т.п.) и субстрата: их структура содержит минералы, которые увеличивают рН.
Обилие света: его количество напрямую влияет на скорость процесса фотосинтеза и, следовательно, на уровень рН.
Почему понижается?
Искусственная подача в аквариум двуокиси углерода (CO2) для роста растений. Это соединение, попадая в воду, растворяется и образует углекислоту, увеличивает количество ионов водорода, что способствует понижению рН.
Дыхание растений, рыб, бактерий способствует выделению в воду углекислого газа.
Наличие коряг в емкости.
Температура: вода, содержащаяся при повышенной температуре, способствует тому, что вода становится кислой.
На снижения pH влияют процесс нитрификации, метанового брожения и окисления сульфидов.
Как определить?
Для определения уровня рН в аквариуме чаще всего используются специальные тесты, которые можно приобрести в зоомагазине.
Тест-полоски
Они просты и понятны в использовании: одна полоска погружается в аквариумную воду, по ее окрасу делается вывод о жесткости воды. Но, к сожалению, приобрести их сложно, они не часто бывают в продаже.
Капельный тест, работающий в широком диапазоне рН значений (от 3 до 10)
Суть теста заключена в добавлении специального индикатора в небольшое количество аквариумной воды, а после – сравнивание цвета раствора с предложенным в тесте спектром.
Его можно использовать в том случае, если нет необходимости производить точные измерения, а тестировать необходимо разные виды воды: водопроводную, талую, из колодца или источника. Таким образом, его показатели не точны.
Капельный тест, работающий в узком диапазоне (6 – 7,6)
Работает по тому же принципу, что и предыдущий тест, но его показания максимально точны. Недостаток один – субъективное восприятие оттенков жидкости влечет за собой неточность в установлении уровня рН.
pH-метр
Электронный прибор, дающий точный и быстрый результат. Его принцип действия заключается в измерении разности потенциала между эталонным электродом (электродом сравнения) и измеряющим электродом, который опускается в аквариумную воду. По внешнему виду самая распространенная модель этого прибора похожа на широкий электронный градусник, на конце которого находится электрод. Более усовершенствованные модели выглядят как электронные блоки и измерительные термощупы. Данный прибор нуждается в колибровке и стоит недешево.
рН - контроллер
Это аппарат, который способен не только измерять рН воды, но и поддерживать в аквариуме его необходимый уровень.
Основной принцип действия заключается в дозированной подаче углекислого газа в воду. Представляет собой электронный блок с дисплеем, электрод и два калибровочных раствора и калибровочную станцию. Прибор эффективен и надежен, но его цена будет достаточно высока.
Можно ли определить без тестов?
В народе бытует простой способ определения кислотно-щелочного баланса без специальных тестов. Суть метода заключается в следующем: 1 грамм хозяйственного мыла растворяется в малом количестве подогретой дистиллированной воды. Полученный раствор выливается в стакан и туда добавляется дистиллят так, чтобы высота его достигла 6 см для 60-процентного и 7 см для 72-процентного мыла.
Пол-литра воды из аквариума заливается в колбу, после чего туда добавляется по чуть-чуть мыльного раствора. На начало реакции указывают хлопья, появляющиеся на поверхности жидкости, а после – устойчивая мыльная пена.
Для определения уровня рН необходимо количество сантиметров, которые были вылиты из стакана в колбу для получение пены, умножить на 2. Так, если для пенного раствора понадобилось 4 см жидкости, то это означает, что уровень рН составляет 8 единиц.
Как понизить?
Как же снизить этот показатель?
1. Добавить в воду природный кислый торф каштанового цвета:
5 грамм торфа заливается 1 литром дистиллированной воды.
В течение суток необходимо измерять уровень рН: высокая кислотность указывает на то, что торф подходящий.
Раствор небольшими частями выливается в аквариум.
Периодически производятся замеры баланса рН.
2. Использовать препараты, продающиеся в специализированных магазинах и содержащие фосфорную кислоту. Побочный эффект: способствуют увеличению растительности, поэтому увлекаться ими не стоит.
3. Использовать средства, основными компонентами которых являются кора дуба или соцветия ольхи. Алгоритм использования и дозировка указаны в инструкции.
4. Использовать метод вымораживания.
Вода наливается в таз.
Емкость помещается в холод.
Когда жидкость замерзнет наполовину, лет необходимо пробить.
Незамерзшая вода сливается, а лед растапливается.
Полученная вода добавляется в аквариум.
Видео о понижении ph в аквариуме:
Как повысить?
Для того, чтоб подкислить воду нужно:
Добавить в воду пищевой соды из расчета 5 грамм на 100 литров воды.
Добавить в воду 2 ч.л. карбоната кальция на 50 литров воды.
Использовать разнообразные средства из специализированного магазина. Возможно появление пены, которая в скором времени исчезнет.
Влить кипяченую воду.
Взять эмалированную емкость.
Влить в нее воду, которую следует кипятить в течение 1 часа.
Остудить.
Слить верхние 2/3 объема воды.
Нижнюю треть необходимо влить в аквариум, постоянно производя замерения рН.
Видео о том, как поднять ph в аквариуме:
Уровень рН в аквариуме постоянно нуждается в контроле. Не следует жалеть времени и средств на произведение замеров и поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса, ведь от его показателей напрямую зависит жизнь рыб и растений.