
Что это за почвосмесь?
Основная задача питательного грунта - обеспечить наиболее оптимальные условия для роста растения в аквариумах. Подобные почвосмеси являются полным аналогом среды обитания растений. Ведь зачастую зелень растет не в песке либо же гальке, а в питательных грунтах со своим набором микроорганизмов, работа которых направлена на усвоение питательных элементов. Стоит объяснить, в виде чего представлены эти питательные почвы. Зачастую это гранулы разных размеров - обычно диаметр их колеблется в пределах 2-5 миллиметров. Разные изготовители могут разделять гранулы на фракции - мелкую и крупную. По форме также грунт отличается: может быть произвольной, а может быть и единой правильной. Кусочки гранул можно с легкостью измельчить, тогда вы получите обычную почву, происхождение которой у каждой фирмы разное. Даже аромат у питательного грунта абсолютно такой же, как и у обычной почвы.Что это за подложка?

Подложка помогает контролировать получение растениями микроэлементов: абсорбирует вещества из воды и питает флору только через корни.
В чем отличия между ними?
Главное, но принципиальное отличие этих двух компонентов аквариума заключается в следующем: подложка - это просто комплекс питательных элементов, своеобразная подкормка, которая кладется на самое дно водяного сосуда под основную почву, а вот питательный грунт - это и есть та самая основная почва, но только произведена на основе питательных грунтов, используя метод гранулирования, обжига либо других технологий. И подложу, и грунт можно укладывать в аквариум одновременно - они только дополнят действие друг друга. Стоит отметить, что питательная почва может существовать самостоятельно, в то время как подложка должна идти всегда в сочетании с каким-либо грунтом.Как выбрать?
Средняя стоимость компонентов аквариума будет указана для Москвы и Санкт-Петербурга. Выбор и грунта, и подложки зависит от того, какие обитатели будет находиться в аквариуме, какие там буду посажены растения, а также от габаритов самого сосуда.Какой производитель делает лучшую почву для растений?
Наиболее популярными сейчас считаются гранулированные компоненты, производством которых занимается немалое количество компаний. Назовем самых продаваемых производителей.Aqua Soil

Dennerle DeponitMix Professional

Концентрат Plant Complete Substrate

Лучшие производители подложки
Из производителей питательных подложек самыми популярными являются:- Dennerle Nutri Basis 6 in 1 для растений - стоит около 1000 рублей за 2,4 кг;
- Tetra Plant CompleteSubstrate - 1100 рублей за 3 кг;
- ADA Power Sand Special-S - стоит гораздо дороже:2000 рублей за два литра.
Пошаговая инструкция приготовления земли
Почва для аквариума должна состоять из трех слоев: 1 слой - глинистый, 2 - глина в сочетании с торфом, 3 слой - гравий, песок либо же галька.- Чтобы приготовить первый слой, нужно взять глину, размочить её и смешать с небольшим количеством гравия. Высота этого слоя - от трех до пяти сантиметров.
- Второй слой готовится следующим образом: смешивается гравий и торф. В полученную смесь добавляются глиняные шарики, которые будут подкармливать растущие растения. Этот слой не должен превышать в высоту трех сантиметров.
- Самый верхний слой несет больше декоративную функцию - он закрывает нижние слои, защищает воду от помутнения. Если вы разводите рыбок, которые любят рыхлить грунт, верхний слой почвы должен быть чуть выше.
Укладывать почву нужно с помощью глубокой пластиковой лопаточки. Во время насыпания необходимо подносить лопатку как можно ниже ко дну. Если сыпать грунт с большой высоты, есть риск повредить поверхность сосуда.
Пошаговая инструкция приготовления подложки своими руками

- органику - то самый главный элемент смеси, поэтому её нужно обязательно обработать кипятком, чтобы обеззаразить;
- глину - выбирайте такую, которая имеет способность полностью растворяться в воде;
- торф - его нужно добавлять с особой осторожностью;
- микроэлементы - отдавайте предпочтения готовым питательным комплексам для цветочных растений;
- активированный уголь- поможет избавиться от токсических веществ в подложке;
- песок - этот элемент не несет никакой функции, он просто увеличивает объемы смеси, но перед применением песок нужно поддать термической обработке.
Как ухаживать за дном?
Самая главная задача аквариумиста - это своевременное очищение грунта от продуктов распада еды и жизнедеятельности самих рыб. Если это не делать регулярно, вода станет загрязненной и она не будет полностью насыщена кислородом, что может привести к гибели обитателей аквариума.