
Нужна ли подготовка?
Аквариумы, которые находятся в квартире, чаще всего наполняются водой из водопровода. У такой воды может быть разное качество и физико-химический состав. Это зависит от:- состояния системы водоснабжения;
- степени ее изношенности;
- методов фильтрации и дезинфекции воды.
Только что набранная вода из-под крана не подходит для домашнего аквариума. Ее необходимо подготовить заранее.
- очистки жидкости от химических примесей (следов хлорирования, тяжелых металлов и солей);
- очистки от биологических загрязнений (бактерий, паразитов, ядов и прочего);
- приведения в норму «жесткости» воды, от которой зависит нормальная жизнедеятельность обитателей аквариума;
- получения необходимого уровня кислотности, от которой зависит функционирование аквариумной флоры;
- насыщения воды необходимыми рыбкам солями и минералами.
Как быстро приготовить домашних условиях?
Параметры
Кислотность. Может иметь значения от рН 0 до рН 14. Значение рН 7 считается нейтральной реакцией. Большинство рыб предпочитает именно такую нейтральную среду обитания.
- Жесткость. Влияет не только на жизнедеятельность рыбок, но и произрастание подводных растений. Ее измеряют в градусах от 0 – очень мягкая, до 33 – очень жесткая. Большинство аквариумных обитателей предпочитают жесткость от 3 до 15 градусов.
- Окислительный потенциал. Основной процесс, который происходит в аквариуме, – это преобразование аммиака в нитраты. Он происходит при окислении аммиака кислородом – окислительная реакция. Также существует обратный процесс, когда нитраты превращаются а аммиак - восстановительный. В аквариуме необходимо поддерживать положительный окислительный потенциал.
- Концентрация кислорода. Он необходим для дыхания рыбок и растительности, а также для нормального процесса окисления. Для нормальной жизнедеятельности концентрация кислорода не должна падать ниже 7 мг/л.
- Концентрация углекислого газа. Он является продуктом дыхания рыб. Большая его концентрация приведет к отравлению и гибели рыбы. Чаще всего повышается в темное время суток.
- Концентрация веществ азотного цикла. К ним относят:
- аммиак – ядовит и опасен для жителей аквариума, а это значит, что концентрация этого вещества должна быть предельно низка или вовсе отсутствовать;
- нитриты – токсины их содержание необходимо постоянно контролировать;
- нитраты – практически не несут вреда рыбам и являются удобрением для растений. Опасны только при очень большой концентрации. Чтобы ее снизить организуют подмену воды.
- Концентрация тяжелых металлов. Загрязнителями могут быть элементы бытовых труб. Вода с элементами тяжелых металлов непригодна для обитания рыб.
Температура
Необходимая температура для рыбок зависит от их вида. Рыбок делят на теплолюбивых и холодолюбивых.Теплолюбивым подходит температура воды не ниже 18 градусов.
- Холодолюбивые легко приспосабливаются к низким температурам, поэтому они комфортно будут себя чувствовать при температуре не выше 14 градусов.
Отстаивание
Это делать просто необходимо. Дело в том, что она может содержать примеси, которые вредят обитателем аквариумов. В процессе отстаивания могут появиться твердые частицы, которые выпадают в осадок. Также изначально прозрачная и, казалось бы, чистая жидкость может помутнеть. Поэтому водопроводную воду обязательно нужно отстаивать, чтобы улучшить ее качество и вывести вредные вещества.Для отстаивания нельзя использовать пластиковые емкости.
Приводим в норму газообразные составляющие
Чтобы избавиться от хлора, достаточно просто отстоять воду. Чем больше емкость с водой, тем быстрее он улетучится и вода станет пригодной для аквариума. Также нельзя накрывать емкость крышкой, потому что хлору некуда будет улетучиваться и вода так и останется хлорированной. С озоном все по-другому. Озоновые молекулы нестабильны и быстро переходят в кислород, который не вредит рыбкам.Пошаговая инструкция
- Рекомендуется использовать холодную водопроводную воду.
- Очистить воду. Существует два способа очистки: отстаивание и химическая очистка. Отстаивать воду лучше всего в течение недели. За это время уходят все вредные вещества и вода приобретает необходимую температуру. Химическая очистка происходит с использованием химреактивов (кондиционеров). Самые популярные их них: Tetra Aquasafe, AQUAYER Анти Токсин Vita и Sera Aquatan. Кроме очистки они насыщают воду полезными для рыб и растений веществами.
- Провести контроль показателей с помощью специальных тестовых полосок, которые можно приобрести в любом зоомагазине или заказать через интернет..
Нормализовать жесткость воды – повысить показатель можно добавлением кусочка мела, рапана или известняка. Для понижения жесткости прибегают к кипячению, вымораживанию, разбавлению мягкой водой, разбавлению талой или дождевой водой.
- Нормализовать кислотность воды – обычная вода имеет необходимый уровень рН 7. Если кислотность повышена, ее можно снизить пищевой содой, а повысить – небольшим количеством торфа.
- При необходимости провести дополнительную минерализацию.