Аквариумисты постоянно сталкиваются с вопросом о размножении рыбок. Барбусы размножаются достаточно легко, справиться с этим процессом сможет даже новичок.
Самка этого вида мечет икру, а потому следует изучить несколько тонкостей, которые помогут сохранить большее количество мальков. В этой статье речь пойдет о размножении барбусов и выращивании молоди.
Отличия самца и самки
Как и у большинства рыбок, самец барбуса мельче самки, но более яркого окраса.
У самца более мелкое тело, достаточно плоское, самка же отличается округлостью в области живота, выглядит более полной, а окраска более мягкая.
Еще одно важное отличие - расположение и форма анального плавника. У самки он расположен по отношению к хвосту практически под углом 900, а в нижней части имеет сильное расширение.
Половая зрелость
Половой зрелости барбусы достигают после 7-месячного возраста.
Длительное отсутствие нереста способно погубить самку.
Для размножения понадобится достаточно пространства, а также отдельная емкость для пары, которую планируется скрещивать.
Как отобрать и подготовить аквариумных рыбок?
За 2 недели до нереста необходимо разделить рыбок по половому признаку в разные аквариумы. Благодаря этому икра вызревает в спокойной обстановке.
Передержка в этом случае может сделать самцов слишком агрессивными, а у самок образуется киста, в результате они теряют подвижность и погибают.
Для разведения барбусов понадобится отдельный аквариум (желательно на 100 л) и 6 рыбок, при этом самцов должно быть в 2 раза меньше, чем самок.
При обнаружении заинтересованности двух рыбок друг в друге следует начинать подготовку к нересту. Если самцов, интересующихся определенной самкой несколько, то
выбрать лучше наиболее активного и яркоокрашенного. У самки при этом живот станет огромным, рыбка будет выглядеть раздутой, беременной.
Проверить готовность самок и самцов можно путем легкого надавливания на живот. У самок при этом выделяется немного икры, а у самца капельки молок.
Пошаговая инструкция разведения в домашних условиях для начинающих
Разведение барбусов возможно и в общем аквариуме, но существует вероятность, что все икринки при этом будут съедены, именно поэтому
аквариумисты отсаживают пару на нерест в отдельную емкость. Для размножения в общем аквариуме никаких дополнительных приготовлений не потребуется, а для подготовки нерестовика следует немного постараться.
Как размножаются в нерестовике?
Для подготовки барбусов для размножения следует:
- Подготовить аквариум вместительностью не менее 10 л, некоторые руководства предлагают использовать емкости до 20 л. Причиной этому является большое выделение половых гормонов в воду. В результате качество воды снижается, а в более просторном аквариуме уменьшается вероятность заражения икры грибковыми заболеваниями.
- Продезинфицировать аквариум, при этом он должен быть стеклянным, вода наливается на уровень 25 см.
- Уложить на дно мелкоячеистую сетку, лучше капроновую, это не даст родителям съесть икру. Иногда выкладывают вместо сетки керамические камешки, что тоже помогает сохранить потомство.
Для успешного икрометания вода должна быть:
- 2 части берется отстоянной водопроводной воды и 1 часть дистиллированной, если есть нерестовик, в котором отложена икра, то пара литров такой воды положительно скажется на нересте новой пары;
- кислотность жидкости понижается до 6, капля отвара дубовой коры и ортофосфорная кислота помогут обезопасить рыб и потомство от опасных инфекций;
- температура поднимается до 25 0С;
- 3 дня выполняется продувка, вода при этом насыщается достаточным количеством воздуха, а после посадки рыб следует завершить этот процесс.
В нерестовик следует высаживать именно пару барбусов. Предварительно родители высаживаются в промежуточный аквариум, содержащий воду из общей емкости и нерестовика, в течение получаса проходит акклиматизация к новым условиям, после этого можно пересаживать родителей в нерестилище.
Лучше всего пару сажать на нерест вечером, за 3 часа до выключения света, а утром устанавливается рассеянное освещение и можно в течение 1 часа наблюдать за размножением барбусов.
В среднем самка мечет до 600 икринок.
Если на протяжении 3 дней брачные игры не начались, а определяются они трением рыбок пузиками друг о друга, то лучше всего заменить самца. Если нерест прошел успешно и рыбки потеряли интерес друг к другу, то их отсаживают, чтобы икра сталась в целости. Самку при этом нужно "отжать", то есть удалить оставшуюся икру, путем поглаживания брюшка в сторону анального плавника.
Отсадить их нужно в промежуточную емкость, температура воды в которой как в нерестовике. Постепенно, на 1 градус происходит понижение температуры, пока не достигнет такой же, как в общем аквариуме, эта процедура выполняется в течение 3 дней. После этого рыб можно вернуть к остальным.
Как разводить в общем аквариуме?
В первую очередь для развития мальков и сохранения икры в аквариуме
должно быть достаточно укрытий, чтобы другие обитатели или сами родители не съели мальков еще в зачаточном состоянии. Не помешает добавление в воду капли метиленового синего. При таком разведении большого выводка не получится, чаще всего это происходит в качестве естественного процесса размножения рыб.
Особой подготовки никакой проводить не нужно. После нереста лучше всего сцедить самку, чтобы избежать появления кисты. Если в аквариуме будут замечены мальки, то следует подкармливать их живой пылью.
Что делать дальше?
После того как родители отсажены, количество воды в аквариуме с икрой, снижается до 10 см, а
через 12 часов сетка, лежащая на дне, освобождается от икринок и вынимается.
В воду добавляется метиленовый синий, он поможет избежать развитие грибка и выявит неоплодотворенные икринки, которые побелеют после процедуры.
Уход за икрой
Через сутки из икры проклюнутся личинки, которые будут питаться запасами желточного мешка. Через 12 часов нужно провести замену половины воды на дистиллированную или кипяченую, усилить продувку. Еще через 3 дня появятся мальки.
Аквариум лучше затенить, что поможет избежать мутации икры и появлению несвойственных окрасок у рыб.
Уход за мальками
Мальки готовы питаться сразу, как появились из личинок.
В качестве корма следует использовать инфузорию или живую пыль, а также нематоды, артемию или науплиусы.
При отсутствии такого корма можно использовать желток, сваренного вкрутую яйца. Трое суток следует кормить по 5 раз в день, а еще через 5 дней необходимо молодь пересадить в большие емкости.
Плотность в аквариуме должна быть 1 000 мальков на 30 л воды, должна присутствовать фильтрация, поддерживаться температура. Через 2 недели окраска становится как у родителей и требуется еще больше места. Теперь плотность 10 рыб на 1 л воды. Отсаживаются в такие аквариумы наиболее крупные особи, остальные остаются в маленьких аквариумах.
Уделять внимание сортировке молоди очень важно, иначе более крупные и активные рыбы съедят своих менее проворных собратьев. Температура, содержание кислорода в воде поддерживаются постоянно, при этом не должно быть никаких механических вмешательств. Через 1 месяц после нереста длина барбусов достигает 1 см, они готовы к пересадке на постоянное место жительства в аквариум.
Повторный нерест
Профилактикой появления кисты у самки также является
повторный нерест через 2 недели, но для этого понадобится подобрать другого самца. Если этого не сделать рыба может потерять способность к размножению.
Каждые 3 месяца нужно высаживать производителей на пару недель в отдельную емкость. Подготовка аквариума выполняется также, если необходимо прибавление, если нет, то сетку на дно можно не выкладывать. При этом температуру следует повышать для обеспечения продуктивности процесса.
Возможные проблемы
Иногда при разведении обнаруживается, что барбус заболел. Причиной может быть некачественный корм или вода. Появление слизи на чешуйках, слипание плавников и вялость движений говорят о появлении экопаразитов. Такую
рыбу следует отсадить и лечить при помощи периодических солевых ванн, капнуть в воду метиленовый синий или обработать антибиотиками, например, Бициллин, который используется на 1 л в количестве 5,5 ед
В результате правильной подготовки и дальнейшего контроля молодняка барбусов, можно получить до 50% молодого поколения от выметанной икры. Сложностей этот процесс не вызовет даже у начинающего аквариумиста. Более крупные особи пойдут на продажу, а помельче можно подарить друзьям.