
Половая зрелость и отличия самца и самки
Различить данио по половому признаку возможно только у взрослых особей, так как в молодом возрасте они очень похожи друг на друга. Следует посмотреть на всех рыб и сравнить размеры - самцы имеют стройное тельце, по размеру они чуть меньше. Самки крупнее у них округлое брюшко. Также данио можно отличить по окрасу - у самочек бледнее, данио-мальчики имеют более яркую полоску и развитые плавники.О готовности к воспроизводству потомства скажет раздутое брюшко самочки, она выделяет феромоны, чем и привлекает кавалера.
Как понять, что пора размножать?

Подготовка к нересту: советы для начинающих
Во первых, необходимо разъединить самок и самцов в разные аквариумы. Кормить рыбок высококачественным кормом - это могут быть дафнии, трубочник и мотыль. Поищите хороший корм в зоомагазине.Важно! Как только вы заметите, что брюшко у самочек округлилось, это значит, что икринки в ее брюшке созрели и рыбка готова к нересту.
- температура в зависимости от времени года: зимой 17-21°С, летом 20-25°С;
- кислотность 6-7,5;
- жесткость не более 10 (для того чтобы уменьшить жесткость воды добавляют дистиллированную воду).
Как проходит нерест: весь процесс от а до я
Рыбок запускают в новый аквариум вечером, когда видно, что брюшко самки округлилось. Скорее всего на рассвете начнется размножение. Рыбки спариваются в течение нескольких часов. Но как же данио мечет икру? Брачный период у данио довольно интересен, они устраивают настоящие любовные игры: беременная самка носится по аквариуму, самцы плавают догоняя ее, стараясь ударить по брюшку хвостом. Тем самым они помогают ей избавляться от икринок. Этот процесс идет неустанно пока у самочки не кончится икра. За это время одна самочка может отложить 100-200 икринок. Как только икринки попадут в воду самец оплодотворяет их. Они опускаются на дно проходя сквозь сетку. По завершении нереста производителей отсаживают в общий аквариум. Через несколько дней (от 3 до 5) на свет появляются мальки.Как понять, что все прошло удачно?
Процесс икрометания длится не больше часа. Под конец самка становится на вид уставшей и спокойной, так как за это время она тратит много сил. Брюшко опадает. На дне аквариума видно осевшую икру.Уход за икрой в домашних условиях

Уход за мальками
В течение нескольких дней после выведения, личинки неподвижно сидят на всем, что находится в аквариуме. В это время они питаются за счет желточного мешочка. Через пять или шесть дней он рассасывается и рыбки вынуждены начинать двигаться в поисках пропитания. С этого момента они уже превращаются в мальков.Чем кормить мальков в первые дни?
Первое время мальков кормят жидким кормом, который продается в зоомагазинах. Необходимо кормить малышей сначала инфузориями, периодически добавляя готовый корм, - это может быть и планктон, и мелкие рачки. Растут мальки очень быстро. Как только они достигнут в длину около 1,.5 см можно перемещать их в общий аквариум. Примерно через шесть недель они вырастут до 2,4 см.Отличается ли разведение в зависимости от видов данио?
- Розовый данио нерестится лучше в отдельном аквариуме. Для размножения данио розовых на одну самку приходится два самца.
- Размножение леопардового данио отличается уникальным свойством самок сохранять верность своему партнеру на протяжении всего периода нереста, длящегося до двух месяцев.
- Золотые данио также, как и леопардовые перед началом нереста образуют пару, зачастую она сохраняется на всю жизнь. Когда пара находится в нерестовом резервуаре, можно добавить в него немного прохладной воды, имитируя дождь, это спровоцирует нерест рыб.
Совет! Если рыбки начинают нерестится в общем аквариуме, немедленно отсадите их в отдельный резервуар. Иначе взрослые особи могут съесть икру.