
Что это за аквариумная рыбка?
Danio roseus, второе свое название - розовый данио, получила за розоватый оттенок тела. Относится к роду лучеперых рыб из семейства карповых. Этот вид в аквариумистике появился относительно недавно, но уже успел стать популярным как у новичков, так и у опытных аквариумистов. Ареал естественного обитания обширен: от стран Индокитая до Индии, а впервые розовые данио были обнаружены в бассейне реки Меконг, в Таиланде. Позже рыбок заметили в водоемах Мьянмы и Северного Лаоса. Указанные места имеют идеальный для этого вида природный биотип: прохладную, насыщенную кислородом, воду. Розовые данио селятся возле порогов и водопадов с каменистым грунтом и небольшим количеством флоры, очень любят заросшие участки с приглушенным освещением. К сезонным изменениям водоемов (смене сезонов года, перепадам температур) терпимы.Описание внешнего вида

Как отличить самку от самца?
СПРАВКА! Молодые данио очень схожи между собой, поэтому определять пол лучше всего у взрослых особей.
- Габариты. У самок, которые должны по законам природы вынашивать икру, брюшко больше и круглее. Их анальный плавничок длиннее и аккуратнее на вид.
- Окрас. Самцы могут похвастаться броским окрасом: их полоски ярче, а интенсивность отлива чешуи интенсивнее. На то имеется своя причина – чем привлекательнее особь мужского пола, тем больше самок обратит на него внимание. А вот скромный окрас самочки защитит ее в период нереста и позволит скрыться в мутной воде и зарослях водорослей.
- Поведение. Самцы ведут себя активнее самок. Во время брачных игр именно мужские особи суется вокруг самочек, нарезая вокруг нее круг за кругом. А откладывать икру может только самка.
Чем отличается от других рыбок данио?
Существует два вида данио розовых: настоящие (лат. Brachydanio albolineatus), обитающие в дикой природе, и селекционная форма данио (лат. Danio rerio). Труды селекционеров были встречены публикой благосклонно, и выведенный вид во многом идентичен оригиналу, за исключением двух моментов. Во-первых, Danio rerio имеет более яркий внешний вид за счет насыщенного оттенка чешуи, а во-вторых, более склонен к заболеваниям и мельче по размеру.Как долго живет?
Средний срок жизни рыбок – 5-7 лет. На продолжительность существования влияют:- Среда обитания;
- Температура воды (чем прохладнее – тем дольше живут данио);
- Размеры аквариума;
- Количество азотистых соединений в емкости.
Фото
Далее на фото показан розовый данио в аквариуме:


Уход и содержание
Рыбки могут существовать практически при любых водных условиях, но элементарная гигиена должна соблюдаться. Для донного грунта подходит и гравий, и речной песок, предварительно промытый в кипятке или прокаленный в духовке. В качестве зеленых насаждений можно приобрести водоросли гелеохарис, валлиснерию или сагиттарию. Рыбкам важно освещение не менее 10-12 часов в сутки, поэтому дополнительный источник света обязателен.- Оптимальный уровень жесткости – 5-15, кислотности – 6,0-6,8.
- Подходящий температурный диапазон – от 15 до 28 градусов, в период нереста и для роста мальков – 19-26.
- Данио чрезвычайно неприхотливы и могут жить даже в трехлитровой банке, однако резервуар на 20-40 литров на 6-8 рыбок будет более удобен. Если планируется подселение – объем следует увеличить до 50-80 л. Аквариум подбирайте продолговатый и с плотной крышкой.
- Раз в неделю обязательно проводите подмену воды – 20% от общего объема. Стоит приобрести аэратор и фильтр для аквариума. В принципе, розовые данио могут обходиться и без искусственной аэрации, но использование указанных приспособлений повлияет только благоприятно.
Кормление
У данио непритязательный вкус, хотя живой корм они любят и быстро набирают на нем вес. Необходимо чередовать сухие гранулированные (Malawi, Tetra Phyll) и натуральные корма (мотыль, артемия, трубчатник). Крупицы корма должны быть очень мелкими, чтобы рыбкам было легко его глотать. Норма корма определяется так: для 5 рыбок достаточно бросить еды на кончике ножа 2-3 раза в сутки и понаблюдать. Если корм был съеден за 10 минут – порция подобрана правильно, в противном случае ее уменьшают. Лучше дать рыбкам меньше корма, чем перекармливать. При регулярном перекорме рыбки начинают жиреть и гибнуть. В случае переизбытка еды – не кормить некоторое время и частично сменить воду.Совместимость с другими рыбами
Розовый данио можно смело держать с такими видами, как: лялиусы, меченосцы, неоны, тетры, сомики, петушки, скалярии, гуппи, анциструсы, креветки, ампулярии. А вот с золотыми рыбками, дискусами, цихлидами, угрями, барбусами, астронотусами их нельзя селить в один аквариум.Размножение
Чтобы избежать заражения икры грибком, следует обеззаразить воду в готовом нерестилище. Можно положить туда предмет из серебра, либо добавить в воду йод (3 капли на 10 литров).СПРАВКА! Если на поверхности икры появился пушистый белый налет – она заражена грибком биссусом. Такие икринки аккуратно вытаскивают из аквариума пинцетом и уничтожают.
Нерест

Уход за мальками
Личинки начинают вылупляться через двое суток, но, если температура воды понижается до 17 градусов, процесс растягивается на неделю, а то и больше. 5-6 дней личинки питаются из желточного мешочка, затем его запасы иссякают, и они начинают двигаться в поисках еды. В первую неделю малышей кормят жидким кормом из зоомагазина или вареным яичным желтком, через 7 дней можно давать живую пыль, еще через неделю – циклопов или артемию, говяжье сердце. Если мальки заметно различаются по размеру, их следует рассадить по разным емкостям. По мере подрастания температура воды снижается.Болезни
Данио устойчивы к заболеваниям, однако если не соблюдать основы ухода (отсутствие аэрации аквариума, избыток корма, внесение в емкость непродезинфицированных предметов) - и у них возникают разного рода проблемы.- Алкалоз. Тусклость кожных покровов, вздутие живота, избыточное выделение слизи, распопыривание плавников, выпрыгивание из воды и возбужденное поведение говорит о том, что pH аквариумной воды значительно превышен. Избежать этого помогает pH-буфер и своевременная подмена воды.
-
Туберкулез (микобактериоз). Инфекционное заболевание, передающееся вместе с водорослями, грунтом или больными рыбами. Если владелец замечает, что питомец его заметно потерял в весе, вял и отказывается от корма, а его чешуя потускнела - рыбку следует отсадить и докармливать кормом (живым или мороженым мотылем) с рифампицином или канамицином. Если особь есть не хочет – лекарство добавляют в воду, но это крайний случай, поскольку антибиотики уничтожают нитрифицирующие в грунте бактерии и вызывают биологический сбой. Курс лечения – 2 недели, пропорции 3 г канамицина или 600 мг рифампицина на 100 л. Заболевание поддается лечению только на ранней стадии.
ВАЖНО! Генеральная дезинфекция аквариума со всеми его составляющими обязательна! - Триходиноз. Возбудитель данного заболевания крепится к кожному покрову и жабрам рыбки, вызывая разрушение плавников, отставание в росте и общее истощение. Зараженные данио покрываются сероватым налетом, не отходят от пузырьков аэрации, трутся о твердые предметы в аквариуме. Избавиться от этой заразы помогают лечебные ванночки с трипафлавином или поваренной солью, которые можно проводить в общем аквариуме.
- Экзофтальмия (пучеглазие). Причина – скопление жидкости в области глаз. Вызвано бактериальной либо вирусной инфекцией, грибком, недостатком витаминов или нарушением физиологических процессов. Лечение заключается в частичной подмене воды раз в 2-3 дня.
- Наросты. Возникают редко. Зараженную рыбу следует посадить в отдельную емкость с подсоленной теплой водой на 15 минут (2 ст.л. на литр воды).
- Отравление. В этом случае рыбка начинает плавать исключительно по кругу. Причина, скорее всего, в отравлении нитратами. Воду нужно будет заменить на другую и в последующем раз в 3 дня 1\3 емкости сливать и заливать чистую.
- Резкое увеличение живота. Довольно частое явление у этого вида. Рыба прекращает контактировать с остальной стаей, практически все время лежит на дне, а ее живот заметно вспухает. Для лечения используется метронидазол (таблетка растворяется в литре воды), примерно через 7-9 дней заболевание проходит.
Покупка
Цена за экземпляр начинается от 35 рублей за единицу. Товар можно приобрести с рук, в зоомагазине или на частном рыбозаводе. При покупке следует соблюдать несколько условий:- Брать молодняк (он быстрее приживается)
- Внимательно осмотреть рыбу перед покупкой на наличие язв, подозрительных пятен или потертостей. Целостность плавников и кожного покрова не должна быть нарушена.
Похожие рыбки

- Гуппи (яркие и красивые рыбки, которых легко разводить и выращивать. Они всеядны, шустры, уживчивы и неприхотливы).
- Меченосцы (подвижные рыбки, терпимые к ошибкам владельца).
- Кардиналы (крохотный, но чрезвычайно стойкий и добродушный вид).
- Коридорасы (стайные сомики пестрого окраса, подвижные, небольшого размера).
- Клинопятнистые расборы (популярные крохи с чрезвычайно мирным нравом).