
Что это такое?
Очистить грунт можно самостоятельно простым извлечением и промывкой. Но намного удобнее пользоваться аквариумным сифоном. Это незаменимый инструмент с простой конструкцией в виде шланга с трубкой на конце.Сифон эффективно очищает грунт на дне аквариума от остатков несъеденного корма, мусора и других отходов жизнедеятельности рыб.
Как работает грунтоочиститель: принцип действия
Принцип действия сифона достаточно прост и работает он от природной силы тяжести. Трубку вставляют в загрязненный грунт и держат до полной очистки участка, а с другого его конца идет поток воздуха, который и очищает аквариум. Вода и весь грунтовый мусор сливаются в резервуар, чаще всего это ведро (в случае механического сифона) или же через фильтр очищенная вода стекает в аквариум (в случае электрического сифона). На скорость скачивания воды влияет диаметр трубки, чем он больше, тем быстрее будет стекать вода.Виды пылесосов для чистки грунта
Разделяют два вида сифонов - электрический и механический. И у каждого есть преимущества и недостатки.Механический

Электрический
У электрических сифонов, в отличие от механических, нет шланга и резервуара, а забранная вода, очищаясь, возвращается обратно в аквариум. Состоять такой сифон будет из воронки и мотора, и главный плюс - это экономия места и простота очистки. Минус устройства в возможности засасывания мелких рыбешек. Если в аквариуме много мальков, следует выбирать электрический сифон, оснащенный сеткой. Она предотвращает засасывание мелкой гальки и рыб. Работать устройство может на батарейках или же от электросети. У сифонов на батарейках есть ограничение по глубине - полметра, если не соблюдать данное требование, то вода может попасть в аккумулятор и устройство сломается. У сифонов, которые работают от сети нет такого ограничения, но их выбор зависит от того, насколько далеко находится розетка.Важно! Сифон на батарейках уступает своей мощностью сифону, работающему от сети.
Можно ли сделать очиститель грунта своими руками?
Сделать аквариумный сифон можно самостоятельно. Главным преимуществом этого способа является финансовая экономия.
- пустая пластиковая бутылка с крышкой;
- шланг (длина шланга будет зависеть от объема аквариума);
- нож;
- силикон ( если потребуется герметизация).
Уход и хранение
Уход за сифоном достаточно прост. После использования его нужно разобрать и аккуратно промыть в проточной воде. Можно использовать мыльную воду, а затем уже тщательно промывать чистой водой. Промывать следует обязательно, так как мыло может вредить жителям аквариума. Хранить шланг нужно обязательно в свернутом виде, чтобы избежать его заламывания и трещин.Важно! Электронные сифоны не требуют особых условий к хранению и эксплуатации, но не стоит забывать о возможности попадания воды в розетку, что может привести к замыканию.
Какой лучше выбрать и на что обращать внимание?
Для выбора следует учитывать параметры аквариума и количество обитателей в нем, да и удобство в применении играет не последнюю роль. Можно отдавать предпочтение электрическим сифонам, удобным в применении или же механическим, которые очень просты в эксплуатации и разобраться с инструкцией не составит проблем. Важную роль играет диаметр шланга. Он должен быть немного больше диаметра гальки в аквариуме. Шланг выбирают прозрачный, это обезопасит сифон от заторов, ведь можно будет легко контролировать процесс очистки. Предпочтение стоит отдавать шлангам из пластика, которые отличаются легкостью и эластичностью.Какой нужен для маленького аквариума, а какой для большого?
Обязательно подбирают сифон с учетом объема аквариума. Для небольшого объема подойдет маленький сифон, чтобы не засасывать мелких рыб и камушки. А для большого - желательно иметь сифон помассивнее (маленький может просто не справиться с большим количеством работы).
- Если диаметр шланга большой, то и поток воды будет сильнее, а в случае нано аквариума можно не успеть просифонить весь грунт, так как вода из аквариума сольется быстрее.
- Имеются различия и в насадках аквариумных сифонов. Лучше использовать насадки разных размеров. Большие подойдут для очистки середины аквариума, а маленькие трехгранные - для обработки декораций и углов.
Топ лучших производителей
Сегодня на рынке представлено большое количество механических и электрических очистителей грунта для аквариумов. Самые популярные и востребованные производители : Aquael, Tetra, JBL и Sera. Они выпускают сифоны высокого качества и на рынке представлено большое количество разных моделей механических и электронных сифонов со своими преимуществами.Aquael
Aquael - польская компания, производитель продукции высочайшего качества, специализирующийся на производстве различных принадлежностей для аквариумов, включая корм для рыбок, фильтры и аквариумные сифоны. Компания является одним из лидеров в производстве аквариумистики. Сифоны Aquael - это многофункциональные приборы, которые кроме очистки грунта, также очищают стекло аквариума. Сам сифон состоит из цилиндра, изготовленного из прозрачного пластика и шланга, который обладает устойчивостью к изгибам. Изделия оснащены сеткой от защиты всасывания инородных тел. Стоимость колеблется от 500 до 1000р.Tetra
Tetra - компания с мировым именем, предлагающая большой ассортимент товаров для аквариумов. Сифоны этой фирмы удобны в применении, так как обладают одновременным сливом воды, мощным клапаном, защитной сеткой и другими приспособлениями для более удобного использования. Изделие этой фирмы можно использовать для полной откачки воды из аквариума. Плюс данных сифонов - это высокое качество и долгая эксплуатация. Цена будет зависеть от модели сифона и варьируется от 200 до 900 р.JBL
