
Что это за устройство и для чего нужно?
Мало какая рыба выдержит суровую водопроводную воду, поэтому установка фильтра является необходимостью для аквариума любого объема. Он представляет собой контейнер (аквариумисты часто называют его «ведром») с очистительной системой внутри.Из-за больших размеров такие фильтры устанавливают вне емкости с рыбками (ниже уровня воды, чаще всего на полу), а в воду перекидывают пару шлангов: один для забора грязной воды, второй – для залива чистой. Нижняя секция фильтра содержит вспомогательные биоматериалы (керамические гранулы, уголь), верхняя – оборудование для автоматического функционирования.
Можно ли использовать в морском аквариуме?
Мнение о том, что внешний фильтр для морского аквариума не подходит, осталось в прошлом. Да и пренебрежительное прозвище, которым одаривали внешний фильтр – «фабрика нитратов», опровергнуто. Практика показывает, что оснащенные внешним фильтром морские аквариумы более устойчивы, менее подвержены проблемным обрастаниям и вообще, сложностей от них не больше, чем от фильтров внутренних.Преимущества и недостатки

- Внешний фильтр не занимает площади в аквариуме, а это значит, что есть возможность для установки другого оборудования или элемента декора.
- Он абсолютно безопасен для обитателей аквариума и не отнимает у них внутреннего места.
- Фильтр можно превратить в комбинированный, добавив в его емкость фильтрующие и абсорбирующие материалы.
- Выдает более высокую производительность, чем фильтр внутренний.
- Высокий срок службы - до восьми лет.
- Чистить внешние фильтры требуется значительно реже, чем внутренние, и место для таких манипуляций можно выбрать любое по своему желанию.
- Цена на внешние фильтры значительно выше, чем на внутренние.
- Не всем владельцам нравится лицезреть оборудование, стоящее на видном месте, поэтому приходится заранее продумывать, куда его можно спрятать.
- Такие фильтры текут в разы чаще, чем внутренние, и доставляют аквариумисту массу неудобств.
- Если у фильтра большая мощность, а в аквариуме есть мелкие рыбки, на конец трубки нужно надевать сеточку.
Как работает?
В зависимости от марки и модели производителя конструкция может быть различной, однако общий принцип работы остается неизменным: насос нагнетает воду из аквариума через шланги в фильтр, в канистру. В ней могут находится либо корзинки с фильтрующим материалом, либо специальные мешочки. Очистившись, жидкость через те же шланги возвращается обратно в аквариум.СПРАВКА! В качестве наполнителя используют различной плотности губки, керамические шары и кольца, керамзит, цеолит, ионообменные смолы, активированный уголь.
Как установить и запустить?
Нюансы установки могут быть свои у каждого производителя, но общий алгоритм следующий:Подготовьте мягкую подставку и пару тряпок на случай протечки.
- Внимательно проверьте содержимое купленной коробки: в ней должны быть внутренние губки, само устройство, наполнители, отводы для воды из пластмассы.
- Следуйте инструкции производителя при сборке фильтра. Краны на крышке открываются в последнюю очередь. Наполнитель правильно укладывают следующим образом: биошары или керамика на дно, на них - губки, потом синтепон, последний верхний слой – торф или уголь.
- Подготовьте детали для забора и выпуска жидкости: длинная труба с закруглением забирает воду, короткая изогнутая – выводит, ее устанавливают в другом конце аквариума. Не забудьте заранее рассчитать длину шлангов, чтобы их хватило.
- Приступая к запуску конструкции, наполните фильтр аквариумной водой самотеком (для этого подключите шланг для забора хомутом с резьбой). Вода потечет, как только откроете кран. Следите, чтобы жидкость не вытекала из второго отверстия. Как только прибор полностью заполнится – перекрывайте впускной шланг.
- Подключите выпускной шланг к фильтру, перекройте, затем залейте водичку в свободный конец и, наконец, подключите к отводу из пластмассы.
- Последний шаг: откройте оба крана на фильтре и включите конструкцию в розетку.
ВНИМАНИЕ! Если все сделать правильно, будет видно, как жидкость начнет перемешиваться. Иногда возникает проблема – вода не течет. Дело в воздушной пробке, возникшей в трубках фильтра. Включите и выключите его несколько раз подряд. Если это не поможет – вылейте воду и заполните шланги заново.
Как выбрать в магазине?
При покупке обращайте внимание на следующие нюансы:- Есть ли у бренда свой сервисный центр. Если есть, вы сможете эффективно и быстро приобретать необходимые запчасти, устранять неполадки, иметь обслуживание по гарантии.
- Интенсивность прокачки жидкости или его мощность. Должен быть соблюден баланс между тремя составляющими: вид аквариума, количество рыб в нем и объем. Указанная в характеристиках мощность – это работа оборудования в идеальных условиях, т.е. без учета загрязнения наполнителей, высоты подъема трубок и прочего. А в рабочем состоянии фильтр прокачивает существенно меньше. Поэтому брать оборудование нужно со значительным запасом.
Насколько шумно работает фильтр. Чтобы этого избежать, покупайте конструкцию, в котором будет керамическая, а не металлическая ось ротора.
- Какую фильтрацию вы хотите получить. Она может быть биологическая, химическая, механическая или смешанная. Большинство существующих фильтров ориентированы на первый вариант, однако основная часть полезных бактерий нитрифиакторов живет в правильно выбранном грунте. От этого и нужно отталкиваться в первую очередь.
Топ- 3 производителя
Sera
Удобные и простые в использовании, но весьма мощные фильтры эконом-класса с большим количеством разнообразных принадлежностей. Оснащены встроенной УФ-лампой для уничтожения паразитов и болезнетворных организмов на стадии размножения. Отличаются тихой работой двигателей и длительным сроком службы. Ценник начинается от 2.000 рублей.Hagen Fluval
Фильтры этой итальянской линейки широко известны в кругу аквариумистов. Отличаются низким энергопотреблением, почти не шумят во время работы. Имеют уникальную систему AquaStop для предотвращения протечек.
Atman (атман)
Мощные, эффективные, абсолютно герметичные фильтры. Просты в установке и обслуживании. Работают тихо, благодаря керамической оси ротора. Готовы к подключению со штатными наполнителями. Подходят как для морских, так и для пресноводных аквариумов. Цена начинается от 3.000 рублей.Альтернативы наружного устройства
