Как выбрать миску для собаки?

Как бы многие владельцы собак хотели, чтобы их питомцы могли говорить: спросить бы хвостатого друга о его предпочтениях! Увы, хозяевам четвероногих приходится гадать, и выбирать посуду для подопечных, основываясь сугубо человеческих соображениях. Какие критерии стоит учитывать, выбирая миску?

Материал

Самые распространенные материалы для изготовления мисок - это:

• пластик;
• керамика;
• нержавейка.

Миски из пластика удобны в быту. Они мало весят, не бьются, их удобно перевозить. Но пластиковая миска представляет опасность для собаки, склонной грызть свою посуду: животное может отгрызть маленький острый кусочек и проглотить его. Кроме того, пластик легко царапается и теряет свой привлекательный вид.

Миски из керамики отличаются устойчивостью. Во время еды собака не будет катать ее носом по полу. Устойчивость достигается за счет значительного веса, что может быть неудобным при транспортировке. Такие миски достаточно хрупкие, при падении или ударе в них образуются трещины и сколы - отличная среда для размножения бактерий. Маленький осколок может попасть собаке в пищу и навредить ее здоровью.

Миски из нержавеющей стали прочные и долговечные, не бьются, не царапаются, их невозможно разгрызть. Металлическая миска станет отличным выбором. Стоит выбирать устойчивые модели с прорезиненным дном - они меньше скользят. К недостаткам мисок из нержавеющей стали можно отнести однообразие расцветок.

Размер


Оптимальный объем миски зависит в первую очередь от объема пищи, который собака съедает за один прием. Следует выбирать емкость так, чтобы она полностью вмещала в себя разовую порцию. Еда не должна пересыпаться через край, должно оставаться достаточно свободного места. Будет хорошо, если миска будет заполнена на две трети. Слишком большой объем тоже будет неудобен собаке - ей будет тяжело дотянуться до корма, а миска займет излишне много места

Для маленьких пород подойдут миски объемом до 0.5 л, для средних - от 0.75 до 1.5 л. Объемы мисок от 2 л станут выбором для собак крупных и очень крупных пород.

Некоторые хозяева выбирают для питомцев миски на подставке. Высота подставки в этом случае зависит от роста собаки. Визуально миска должна находиться примерно на уровне груди. Считается, что миска на возвышении помогает избежать проблем с пищеварением у животного и сохранить ему правильную осанку, но у такого мнения есть критики, так что подставку нельзя назвать необходимым аксессуаром.

Форма


Для собак с длинными ушами (спаниели, гончие) можно рекомендовать высокие конусообразные миски. Такая форма поможет избежать попадания еды в уши животного. Породам с короткими плоскими мордами (бульдоги, мопсы) будет удобна широкая и неглубокая миска. Некоторые собаки едят очень жадно, стараясь заглотить всю порцию одним глотком. Для них придумали специальные миски с препятствиями, например, с конусами в центре. Это вынуждает животное есть более медленно.

Выбрать миску можно на любой вкус и цвет, ориентируясь на особенности вашего питомца. Правильно подобранная миска сделает четвероногого сытым и здоровым, а его хозяина - спокойным и довольным.

211