Критерии выбора сухого корма для собак

Опросы показывают: большинство владельцев собак придерживаются мнения, что питомцам лучше питаться сухим кормом. Только возникает вопрос: правильно давать собакам только сухой корм, может ли корм содержать в составе злаки? Ведь не каждая собачья еда в магазине идеально сбалансирована по питательным веществам. Давайте разбираться.

Вред и польза зерна в собачьем корме


Корм для собак часто люди не покупают, когда видят, что упаковка содержит злаки. Многие считают, что воспитанники не переварят плотную оболочку зерен и кукурузный крахмал.

Ветеринары опровергают миф, указывая на то, что клетчатка и микроэлементы, наоборот, помогают собачьей жизнедеятельности. Однако владельцы придерживаются собственного мнения.

Проблемы с акриламидом и перенасыщением йодом


При производстве некоторых видов сухого корма в процессе нагревания ингредиентов из аминокислоты аспаргина и природных сахаров вроде глюкозы образовывается вредное вещество акриламид. По некоторым сведениям, оно стимулирует у собак рост опухолей, и повреждает нервную систему.

Второй большой недостаток некоторых сухих кормов – избыток йода. Попадая в организм, йод приводит к дисфункции щитовидной железы.

Впрочем, опасаются этого лишь с некоторыми оговорками: процент таких кормов на рынке невелик. Поэтому принимают это к сведению, чтобы быть осведомлёнными.

Суточное потребление сухого корма


Рекомендуемая норма сухих гранул – примерно 200 гр. Однако это примерная цифра. Эксперимент проводили на взрослой немецкой овчарке весом 15 кг. Животное нуждалось в ежедневном потреблении 720 Ккал для удовлетворения естественных потребностей организма. И норма в 200 гр сухого корма наиболее полно обеспечивает эти потребности. Она держит собаку в тонусе, кости остаются крепкими, сердце и мышцы - здоровыми.

Сколько мяса должен содержать в составе сухой корм


Мясо и мясные субпродукты должны составлять не менее 75% от общей массы корма. Однако это мясо может быть разным: ветеринары протестировали несколько образцов, в анализах ДНК они нашли мясо утки и говядину.

Точное количество мяса в каждом корме производители держат в секрете. В лаборатории его сложно измерить: перед производством ингредиенты для корма сушат и измельчают.

Но не стоит ожидать наличия в корме куриного филе, если на упаковке написано «с мясом домашней птицы». Скорее всего, это субпродукты или отходы производства курицы.

Как распознать аллергию собаки на корм 


Распознать аллергию в домашних условиях сложно и почти невозможно. Симптомы аллергии (диарея, зуд и воспаление ушей) возникают и по ряду других причин. Поэтому при первых признаках заболевания собаку отвозят к ветеринару.

В стерильных условиях врач исключит сначала возможные диагнозы, а потом (если проблемы все-таки из-за корма) назначит ветеринарную диету, которой необходимо неуклонно придерживаться

Общие аллергены для всех пород собак:

• говядина;
• рыба;
• молочные продукты; 
• пшеница; 
• соевые бобы.

Так что по возможности выбираю соответствующие корма для любимца.

Какие собаки нуждаются безглютеновой еде


Ответ в вопросе: собаки, которые не переносят глютен – клейковину, которую содержат некоторые зерновые (пшеница, рожь и ячмень). Точно неизвестно, почему собаки не усваивают глютен. Есть предположение, что это результаты работы селекционеров, которые в погоне за одними качествами не видят проблем с другими.
Безглютеновая линейка кормов достаточно широко представлена, поэтому не возникают проблемы с выбором.

Наносят ли злаки в составе кормов вред здоровью собак


Нет. Вредит якобы зерно и крахмал, однако научного подтверждения этому нет, известно лишь, что волки усваивают некоторые виды крахмалов, однако о домашних собаках сведений нет.

Другое дело, если при производстве корма сознательно использовали испорченное зерно. Вот здесь возникают большие проблемы: тяжёлые металлы (кадмий и свинец) загрязняют злаки или они содержат токсины от химикатов против вредителей.

Как хранят сухой корм


Когда покупают большие 15-килограммовые мешки, то после открытия следят за герметичностью. При слишком частом употреблении внутрь попадает воздух, корм теряет свойства и сыреет. Открытый мешок используют в течение 6 недель.

155